吃早餐 有助減重

1,939 次點閱
2013/07/28
by 蘇湘雲

 

想要減重成功,就要記得吃早餐。美國國家體重控制登記中心 (NWCR) 分析三千名民眾的飲食、生活習慣,結果發現,減重成功、不復胖的人大多有吃早餐的習慣。

 

 

研究人員以成功減去三十磅體重 (約十三點五公斤) 且至少維持一年不復胖的人為研究對象,研究分析顯示,這些減重成功的人當中有百分之七十八的人天天都吃早餐,有近九成民眾一天至少五天有吃早餐。

 

為什麼吃早餐可幫助減重?有人認為,吃早餐可減少飢餓感,這樣就比較不會飲食失控、亂吃東西。吃早餐不只可讓人遠離食物誘惑,還能避免胰島素過度反應。如果不吃早餐,空腹時間就會拉長,胰島素反應會變得比較劇烈,一旦開始吃東西,在胰島素作用下,體內脂肪存量就會增加,體重就容易直線上升。

 

國內營養師建議


台北馬偕紀念醫院營養師吳冠蓁指出,過去有研究發現,不吃早餐不但容易發胖,且可能增加胃癌風險。想要瘦得健康,早餐選項就顯得格外重要。

 

吳冠蓁營養師建議,早餐想吃得健康又有飽足感,不只營養要均衡,也要記得攝取纖維質、優質油脂。纖維質、優質油脂都可以增加飽足感。若能以五穀雜糧麵包、吐司、饅頭代替白吐司、白饅頭,營養較為多元。

 

所謂早餐要營養均衡的意思是說,早餐要包含澱粉類、蛋白質、蔬菜、油脂等各類食物。像鮪魚、芝麻、堅果就含有優良油脂,以芝麻粉來說,單純芝麻粉份量半湯匙至一湯匙就已足夠,早餐可考慮以芝麻粉泡無糖豆漿、脫脂牛奶,增加飽足感。坊間一些含芝麻沖泡食品大多含有糖份等添加物,較會對身體造成負擔,還是盡量選擇單純芝麻粉比較好。

 

早餐食物選擇上,盡量不要食用高單糖食物、含糖飲料與高脂食物,像含餡甜麵包、市售紅茶、奶茶都是高糖份食物,一杯三百五十 c.c 含糖紅茶,就大約有七顆方糖,含糖量頗高。另外,燒餅、油條與所有帶酥皮、奶酥的食物脂肪含量都很高,常吃這些食物很容易發胖。早餐吃三明治時,也盡量不要加美乃滋,否則很容易攝取過多脂肪、熱量。

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量