夏日中暑刮痧 潤滑皮膚避免受傷

637 次點閱
2015/08/03
by 李叔霖

 

 

 

炎夏防範中暑,正確保健很重要。彰化基督教醫院中醫部醫師黃永昇表示,刮痧有助疏通經絡、促使微血管擴張、局部氣血循環順暢,因此,善用刮痧可望改善中暑症狀。此外,值得一提的是,中暑又分陰暑、陽暑,兩者有差異,預防保健方式也不太一樣。

(圖片來源:123RF)


刮痧時可以使用陶瓷湯匙、木頭梳子、刮痧木板等器具進行,刮沙器具、所刮皮膚部位都必須用酒精消毒,同時皮膚還要使用薄荷油、嬰兒油等油脂塗抹、潤滑,以便保護皮膚不致受傷害。建議民眾讓中醫刮痧較安全,同時也不會做出錯誤刮法。

民眾必須注意,罹患皮膚病、心臟疾病,以及懷孕婦女、有出血傾向者,這些人皆不宜刮痧。黃永昇醫師指出,由於陰暑是室內外溫差大所造成,如果要預防,建議民眾平常少吹冷氣、少泡冷水澡、少喝涼飲或吃冰品,以便減少外來寒濕侵犯人體,避免寒濕鬱閉炎熱暑氣而致陰暑。

由於陽暑是長時間處於高溫環境之下所造成,建議民眾避免在烈日下待太久,同時穿著透氣衣服、每天多喝溫開水、適當促進身體排汗,如此可讓體內熱氣有地方排出來,有助於預防陽暑。

飲食方面,夏季時民眾常吃西瓜消暑,但是西瓜不適合虛寒體質,這類民眾應避免食用過量,最好吃個二、三片即可。此外,青草茶性偏寒,只適合大熱天、大量流汗時飲用,不宜常喝或大量飲用,否則很可能影響腸胃正常功能。

萵苣、筊白筍、黃瓜、絲瓜、西瓜、冬瓜、香瓜等生食蔬菜性多寒涼,能清熱生津,適用於熱證口渴、咽痛、便秘等患者,但寒證、體質偏寒的人宜慎食。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量