健身房戴耳機 損聽力

1,221 次點閱
2014/06/16
by 蘇湘雲

 

有些人在健身房運動,喜歡一邊戴耳機聽音樂,一邊運動,這不但可能傷害聽力,也容易讓血壓飆升。

 

 

長庚大學醫療機電所副教授、台灣聽覺科學專家余仁方表示,健身房往往播放快節奏且音量不小的音樂,電視、健身器材也都會發出噪音,加上屬於密閉空間,這些聲音會產生共振效果,聲響就更大。若用耳機聽音樂,音量必須調很大才聽得清楚,這樣就可能傷害聽力。此外,運動時血壓本來就會上升,如果又接觸龐大噪音,血壓更容易飆升,對心血管健康反而沒有好處,因此建議去健身房就不要再戴耳機,以減輕聽力、心血管負擔。

余仁方指出,無論在公車、捷運上,都會看到一些人戴著耳機玩智慧型手機。因為公車、捷運背景噪音很吵雜,所以必須將聲音調大聲才聽得清楚,長時間下來,聽力很容易受到影響。如果真想使用耳機,最好不要將音量一直往上調,可以選擇耳罩或隔音效果較強耳塞,阻隔外界噪音,這樣就可以在適當音量下聽得較清楚。最重要的是,每聽三十分鐘,就要讓耳朵休息。

余仁方在「別讓噪音謀殺你的聽力」一書中提醒,千萬不要戴著耳機睡覺,這種行為會讓耳朵聽覺神經受到持續、累積性傷害,且也會干擾睡眠、影響睡眠品質。一旦聽力受到嚴重損害,就無法再恢復正常。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>   <睡眠&安神>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量