噪音傷害記憶力

1,068 次點閱
2014/05/20
by 陳敬哲

 

現代社會中有太多聲音,讓身體難以承受,車輛引擎、建築工地、電視電腦等,都會發出高分貝音波。長時間接觸噪音會影響心情,甚至影響大腦正常運作,阻礙記憶力形成,引起焦躁不安;甚至需要接受精神治療,才能改善症狀。

噪音影響專注

形成記憶的兩大關鍵就是專注與重複,大腦必須非常專注觀察外部資訊,才能加速神經連結,若專注不足,會增加形成記憶回路難度;若生活中充滿噪音,專注度會嚴重受到影響,阻礙短期記憶形成,間接阻礙長期記憶發展,不知不覺就影響在校成績、工作效率、或日常生活,也可能因為績效表現不佳,嚴重打擊自信心。

 

噪音容易引起慢性病

不僅大腦受到噪音影響,全身都可能受到造成傷害,根據美國研究,長期處於噪音環境,會導致嚴重身心壓力,容易誘發高血壓、心臟病、胃潰瘍、偏頭痛等身體不適;另有研究發現,長期壓力會刺激過量皮質醇分泌,損傷大腦前額葉,這是儲存短期記憶區域,一旦受到傷害,很有可能降低記憶能力。

 

國內專家意見

書田診所精神科醫師施佳佐表示,記憶形成必須仰賴注意力,但噪音會嚴重影響專注度,降低短期記憶力形成效率,因此許多人都非常厭惡噪音。施佳佐建議,因環境噪音而感到心煩意亂,最好馬上離開,若是住家或工作周邊噪音不斷,無法立即改變現況,可以求診精神科,能夠利用藥物,避免過度關注噪音。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量