喝太多啤酒 胰臟容易發炎

1,636 次點閱
2014/07/07
by 蘇湘雲

 

夏天到了,氣溫節節高升,很多人喜歡來灌冰冰涼涼的啤酒消暑,再搭配世界盃足球賽,更覺得爽快。不過國泰綜合醫院肝臟中心主治醫師張涵郁提醒,大量喝啤酒不但會造成高血糖、高血脂問題,還可能酒精性胰臟炎。

 

 

臨床上曾遇到患者只喝一瓶啤酒胰臟炎就發作,導致肚子很痛。當胰臟發炎,至少三天不能吃東西,只能打點滴補充營養。張涵郁醫師指出,啤酒酒精含量雖然不高,但熱量非常高,所以又稱為「液體麵包」。因為含有高熱量,因此會造成血糖、三酸甘油脂增加。

 

曾有患者有糖尿病病史,肝臟代謝糖類功能出了問題,喝酒後就出現酮酸中毒的情形。因此糖尿病患者、血糖較高、高血脂患者都不宜多喝啤酒。另外,啤酒熱量也很容易囤積於肝臟,因此大量喝酒也可能造成酒精性脂肪肝。

有些民眾認為,喝啤酒可幫助改善腎結石,這種想法反而可能弄巧成拙。張涵郁醫師表示,啤酒確實有利尿作用,但有些患者的腎結石是因為痛風石引起,大量喝啤酒不但沒有改善腎結石,反倒促使痛風發作。

張涵郁醫師提醒,晚上八點後最好就不要再喝酒、吃消夜,以免增加腸胃負擔。喝啤酒時,也不要混著其他酒喝,這樣不但容易醉,也會加重肝臟負荷。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <季節保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量