《中醫》孕婦宜『逐月養胎』 調整飲食習慣

1,362 次點閱
2015/05/10
by 李叔霖

 

 

 

婦女懷孕之後,除了滿懷喜悅之外,也開始擔心不知該如何照顧胎兒。

(圖片來源:123RF)


專家看法

中醫師羅明宇表示,傳統中醫講究「逐月養胎」,據此調整飲食習慣,通常早期宜養胎氣、中期宜助胎氣、後期宜利生產。胚胎發育從一至十月,每個月都要注意調整飲食習慣,如此才能生下健康寶寶。

懷孕一個月

羅醫師指出,這時候胚胎剛剛形成,因此,三餐應稍細熟爛,主食可多吃一些大麥粉,副食調味主要以酸味為主。因為孕婦多半愛吃酸。中醫認為,酸味入肝,所以應補肝以養胞胎。至於辛辣類、腥躁類食物宜少吃或不吃,以免影響胎氣。

懷孕二個月

羅醫師指出,孕婦早孕反應較嚴重,如果要防止嘔吐,可以在起床前多吃些烤饅頭乾、餅乾,不要吃湯菜、稀飯粥。晚餐後嘔吐減輕,這時候可以吃得豐盛。此外,少量多餐、清淡可口、不油膩食物,同樣有助於防止孕吐。

早孕反應指的是懷孕早期,孕婦會出現頭暈、噁心、嘔吐、厭油、胃口差等症狀。

懷孕三個月

羅明宇指出,這個時期孕婦往往易喜易怒,這時宜調肝養胎,需要比平時多吃一些瘦肉、魚類、雞蛋、大豆製品。

懷孕四個月

羅明宇指出,孕婦可多吃一些粳米,倘若孕婦想吐不想吃,這時宜調和胎氣、清肝養胎,經過中醫診斷評估後可吃點菊花烏雞湯。

懷孕五個月

這個時期是胎兒生長發育最迅速時期,同時對營養需求最大,因此,飲食原則不僅要量多也要重品質,這時可以吃一些豬肉、豬肝、豬血、羊肉、牛肉、雞蛋、魚類、海帶、紫菜、芝麻、花生、核桃、蔬菜、水果、大骨湯、大豆製品等食物。

懷孕六個月

孕婦宜少吃寒涼食物、多吃粳米粥、麥冬雞湯,對孕婦來說有補益作用,有助於防範外在邪氣對人體造成影響。

懷孕七至九月

為懷孕後期,這時胎兒日趨成熟,飲食原則應因人而異。如果胎兒發育良好、孕婦身材較胖,建議稍微限制飲食,以防胎兒過大導致分娩困難,反過來說,如果孕婦體質不良、胎兒發育不佳,建議加強營養,三餐要吃得更好。

懷孕十個月

這時候胎兒的五臟六腑等都已長成完備,胎兒等待生產。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量