如何對抗皮膚老化?

2,079 次點閱
2013/06/22
by 陳敬哲

皮膚老化是女性的天生大敵,隨著年紀增長,皮膚會漸漸失去脂肪,保持彈性的膠原蛋白也會慢慢流失,很多人都會用保養品、注射針劑來減緩皮膚老化的狀況,但其實只要食物運用得當,補充皮膚需要的養分,不用花大錢就可以幫助延遲皮膚老化,甚至慢慢恢復皮膚的彈性,重新恢復自信的外表。

多吃蔬果就能保護皮膚

醫學專家研究,多吃黃豆或黃豆食品,可以幫助刺激皮膚回復彈性。有民眾連續六個月適量攝取黃豆食品後,發現皮膚更為緊實。深海魚油與亞麻籽油裡的不飽和脂肪酸,也可以幫助皮膚保持水份,增加皮膚的柔軟度。長期攝取這兩種類型的食品可以減緩皮膚老化,恢復彈性和水份,減少細紋的產生。

 

維生素 A 能夠幫助修復受損的皮膚,讓受傷的皮膚能加快復原;維他命 C 可以幫助皮膚對抗陽光,阻止陽光傷害皮膚細胞的 DNA 。只要多吃蔬菜水果,就能夠補充足夠的維生素,尤其胡蘿蔔、紅薯、牛奶、蛋黃,含有豐富的維生素 A ,柑橘類水果、蕃茄、葡萄柚等食物,都含有豐富的維他命 C 。

 

在一般的飲食中,一定要多吃蔬菜水果,這樣可以攝取最豐富的抗氧化劑,可以幫助去除有害的自由基,減少皮膚老化的速率,降低皮膚出現細紋和鬆弛的機率,高抗氧化食物包含魚、橄欖油、水果、波菜等食物,不論如何,只要是均衡飲食,都能夠幫助維持健康,只要身體機能好,就能夠減緩皮膚老化。

 

國內專家意見

書田診所皮膚科醫師徐嘉琪表示,皮膚老化可分為外在原因與內在原因,外在原因包括陽光、有毒化學物質、不良的生活作息等;內在原因則是,細胞功能隨著時間衰退,要延緩皮膚老化,兩方面都要同時著手,最重要的就是多吃天然的蔬菜水果,維生素 A 、 C 、 E 都是抗氧化物,能夠阻止自由基破壞細胞。

 

徐嘉琪補充,防曬也是延緩皮膚老化很好的方式,但很多人都以為只要陽光看起來少,皮膚的傷害就較小,其實這是很嚴重的錯誤觀念。陽光的紫外線分為 UVA 長波與 UVB 短波兩種, UVA 是真正造成老化的原兇, UVB容易造成皮膚灼傷,一年四季只要有陽光,就會有 UVA 存在,不管何時都要穿好防曬衣褲,使用防曬用品,降低紫外線對皮膚的傷害。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量