《世界結核日》服藥6~9個月 擺脫結核病威脅

400 次點閱
2015/03/24
by 萬博超

 

 

 

今(24)日是世界結核病日,萬芳醫院胸腔科余明治主任表示,結核病最主要傳染途徑是飛沫傳染,但並非不治之症,病人只要遵照醫師的囑咐,由接受過專業訓練的關懷員執行關懷送藥服務,並且確保病人服下每顆藥,同時持續接受6至9個月正確有效的藥物治療,大都能治癒。
 

(照片來源:123rf)


「都治關懷員」是透過職前訓練及在職教育等方式,培訓結核病治療服務的關懷員,每日到家關懷及鼓勵病患服藥,更提醒或陪伴病患到醫院就醫、領藥。研究顯示 若未配合都治關懷服務,僅約6成5的病患能完成治療;結核病患除了配合醫囑每日服藥治療,並可借助都治關懷員每日到府服務,觀察服藥狀況,即時回報藥物副 作用,持續完成6至9個月的漫長療程,便可脫離結核病的威脅。

統計顯示,結核病是法定傳染病中每年病例數最多的疾病,而發生率男性約為女性的2.3倍,北市結核病發生率,已自94年每十萬人口52.9人降至102年33.4人,降幅達36.9%,但仍需要早期發現,降低感染,持續服藥,全面防治。

北市衛生局今日上午9點至12點在台北市立聯合醫院昆明院區舉辦世界結核病日活動。當日將提供免費健康講座、中醫健康諮詢、胸部X光檢查、四癌篩檢、七分篩檢法宣導等系列活動。

為鼓勵民眾早期發現、早期治療,衛生局今年提供24場免費胸部X光篩檢服務,時間至104年7月25日止。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量