炎炎夏日 蚊子喜歡O型血

5,900 次點閱
2013/07/23
by 陳敬哲

 

天氣炎熱的夏日,是許多蚊蟲孳生的季節,尤其跟朋友到戶外玩,可能被蚊子咬到滿腿包,發癢到受不了。事實上,大約有百分之二十的民眾,有蚊蟲比較喜愛的特質,特別容易被叮咬,只能靠防蚊措施避免。

蚊子吸取我們的血液,是希望獲得養分繁衍後代, O 型血的民眾特別受到蚊蟲歡迎,經過調查 O 型血被叮咬的機率是其他血型的兩倍,蚊子似乎能從人體散發的化學物質判定目標血型。

 

 

二氧化碳是蚊子追尋的目標

蚊子有一項尋找目標的絕技,就是能使用探測器,發現五十公尺內二氧化碳濃度較高的地方,然後飛過去確定是否有動物,這也是為什麼當你在睡覺時,蚊子照樣可以找的到你,特別在臉部附近飛來飛去,因為呼吸時吐出的二氧化碳,會吸引蚊蟲注意,成人吐出的二氧化碳濃度比小孩高,所以蚊子比較愛找上大人。

 

運動的味道受到蚊子青睞

除了二氧化碳以外,蚊子也會被乳酸、尿酸、氨吸引,人在運動後,大量的汗水會把這乳酸、氨等廢物帶往皮膚,加上體溫較高,如果沒有馬上洗澡,蚊子會立刻趕到飽餐一頓,常喜歡大魚大肉,或者有遺傳體質的人,血液中的尿酸會比較高,蚊子特別喜歡高尿酸的血液,這也是有人說吃肉容易被蚊子咬的原因。

 

小腿容易被蚊子咬

2011年有研究證實,特定細菌群聚的部位,對蚊蟲也會有不同吸引力,皮膚各處寄生的細菌種類不同,這可能小腿總是被咬的原因。另外喝過酒後,因為體溫和排汗量增加,成為蚊子的首要目標,懷孕的女性,呼出的二氧化碳比一般人多百分之二十一,也是蚊蟲愛叮咬的原因之一。

 

國內專家意見

疾管局病媒昆蟲實驗室副研究員夏維泰表示,蚊子會追蹤二氧化碳濃度,來找尋吸血的目標,等飛到定點後,再探測溫度較高的部位,處碰到動物皮膚後,最後在檢測皮膚乳酸,所以孕婦或剛運動完的民眾,特別容易受到蚊蟲青睞,使用合格的趨蚊藥劑,就能隔絕大部分的蚊蟲叮咬。

 

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量