圍巾不離身 易發玫瑰疹

676 次點閱
2014/12/27
by 陳敬哲

 

玫瑰斑好發時節通常在夏天,冬天大多症狀會比較緩解,但是一名三十五歲女性,最近突然玫瑰疹發作就醫,非常不解發病原因,醫生詢問下發現患者因為怕冷圍巾總是不離身,因此讓玫瑰疹在寒冬復發。

 

(照片來源:123rf)


書田診所皮膚科主任醫師徐嘉琪表示,玫瑰斑是種體質性疾病,沒有特效治療法可以一勞永逸,患者因皮膚比較敏感,光線、氣溫、壓力、熬夜等刺激都可能誘發疾病,引起臉部潮紅,尤其在夏季最常見,冬天則是病情比較緩和。

個案病例比較特殊,由於比較怕冷總是圍巾不離身,也常與朋友一同泡溫泉,沒想到讓臉部溫度上升,讓血液循環加速導致臉部血管持續擴張,導致發炎且紅腫不退,最後不得不就醫才緩解病情,也得到不要長時間配戴圍巾建議。

徐嘉琪強調,玫瑰斑也可稱為酒糟,長期發作除引起紅班外,還可能血管絲、丘疹、膿皰、與纖維化,部分患者可能導致鼻子變形,但由於沒有特效藥可以治療,維持正常生活作息,小心保養皮膚避免發炎,是預防玫瑰疹最好辦法。

玫瑰斑患者一定要避免處於極冷與極熱環境,加強皮膚保濕,絕對不要使用刺激性洗面皂、化粧品、與保養產品,一定要注意防曬。

另外,生活刺激物最好也要避免,遠離辛辣食物,不要喝酒,才能夠將復發機率降到最低。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量