不怕夏季傳染病 輕鬆提升免疫力

715 次點閱
2014/07/12
by 陳敬哲

 

環境中充滿各種微生物,會導致各種傳染病散布,還好身體有免疫力大軍鎮守,避免疾病感染。就如同一般軍隊,若沒有充足的伙食與訓練,不可能培養出頑強部隊。必須有良好的生活習慣,攝取均衡的營養,才能擁有良好的抵抗力,降低疾病罹患機率。如此一來,不但保護自己,也可以保護家人。

 

 

均衡飲食、釋放生活壓力

維持抵抗力減少疾病發生,其實非常容易達成,維持均衡飲食,攝取各式各樣蔬果,補充豐富維生素,加上減少精緻與加工食品,尤其油炸食物,就可以提升免疫力強度。

另外,也要適度降低壓力。一天緊張工作後,最好找到自我壓力的調劑方式,以放鬆大腦緊張情緒,避免不良激素影響身體免疫力。

 

適時補充水份

身體有 70% 是水份以維持身體穩定運作,但因為代謝、環境,與運動,慢慢會降低身體水份含量,讓器官運作緩慢,因此適時補充水份,能夠幫助身體正常運作。

白開水、低糖果汁、無咖啡因的茶,甚至湯品,都是很好的水份來源,但含酒精飲料、高含糖影料、高咖啡因飲料,多喝可能對身體會有不良影響。

 

維持愉快心情

生理與心理互相影響,愉快的心情可以幫助身體分泌好激素、抑制壞激素,生活每一件發生的事,都能使人正向思考。例如,忘記生活中遺憾、懷念每一項美好事物、永遠保持自我肯定、相信自己能夠達成目標、保持開放的態度、接受人生所有十字路口選擇、讓自己永遠保持愉快心情等等,都能提升身體免疫力。

 

規律正常作息

保持規律的作息時間,生理時鐘會掌控臟器運作,當身體器官運作到一定程度時,就必須休息維護。因此穩定的睡眠時間能幫助身體運作,不但減少傳染病發生,還可以降低心血管疾病風險。定期運動也會增加血液循環,讓白血球能快速抵達身體各處,發揮良好免疫效能,降低染病上身機率。

 

國內專家意見

新光醫院家醫科主治醫師胡念之表示,抵抗力會隨著生活作息改變,壓力太大、飲食不良、缺乏運動都可能讓抵抗力降低。

但保持良好生活作息、均衡飲食、規律運動、適當抒解壓力,就能夠促進身體正常運動,自然增加身體免疫力。

另外,近期由於午後雷陣雨,淋濕後可能因為室內外溫差大,一不小心感冒,應多加注意。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>   <傳染病預防>   <提升免疫力>   <睡眠&安神>   <流感與感冒>   <慢性病保養>   <季節保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量