中醫減肥 注重個別差異

689 次點閱
2013/05/28
by 李叔霖

肉肉的小慧想要嘗試讓自己瘦下來,但搜集相關的減肥方法之後卻一直猶豫不決,因為小慧不但想要瘦下來,同時也希望在進行減肥的過程當中,可以避免影響到身體的健康,後來聽說中醫療法較溫和,而且也可以減輕體重,只是對於中醫用藥感到很疑惑,因為聽說每個人所服用的減肥中藥都不太一樣,畢竟明明都是減肥藥,為什麼還會有差異?

專家看法
新北市中醫師公會講師廖寶彩醫師表示,從傳統中醫的角度來看,中醫認為,治療肥胖應根據個人體質、病因,然後進行辨證論治,如此才能夠使用較適合個別患者的藥物,因此,用藥往往因人而異,但這樣的療法較全面性,而且透過中醫療法來進行減肥,民眾的體重下降之後,有些人的高膽固醇、高血脂、高血壓等毛病也會跟著降下來。

常用中藥材
常用的減肥中藥材包括瀉下藥(包括番瀉葉、大黃、決明子)、健脾利水滲濕藥(包括黃耆、白朮、薏苡仁、茯苓、澤瀉)、疏肝消食藥(包括山楂、玫瑰花)、活血降脂藥(包括何首烏、桃仁)、其他中藥材(包括麻黃、荷葉)等五大類。

中藥材功效
一、瀉下類中藥材的作用為加強腸道蠕動,進而通利大便,這樣就可望排除腸道內的宿食積滯或燥屎,同時可以清熱瀉火。

二、健脾利水滲濕類中藥材能健脾利水,進而排除蓄積在人體內的水濕。

三、疏肝消食類中藥材能疏肝理氣、消食化積、健脾開胃,譬如山楂就可望幫助人體分解油膩,尤其是動物性脂肪。

四、活血降脂類中藥材能擴張血管,進而降壓、消脂。

建議事項
中藥調理減肥之外,運動也很重要,因為運動能夠消耗熱量,加速新陳代謝,如果運動不足的話,不僅能量消耗減少,而且人體脂肪相對較容易堆積在腹部或臀部。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量