避免汞汙染 魚吃小的好

1,186 次點閱
2012/12/03
by 鄭綿綿

深海魚有「汞」污染隱憂,長期攝取過量,可能引發汞中毒,造成人體慢性傷害,尤其孕婦或是成長中的幼童,應注意減少攝取量。

※營養價值

魚類含有豐富蛋白質,僅次於雞蛋。熱量比肉類還要低。且含有EPA、DHA,如秋刀魚、鰻魚、沙丁魚等都富含。且魚肉飽和脂肪酸含量低,主要以不飽和脂肪酸為主。

※污染途徑

「汞」:汞污染在環境因素部分,主要因工業環境所造成,如電子、塑料、含汞物質等工業,還有,煤及石油燃燒釋放出來的汞,也可能成為污染源之一。都可能排入大海污染海洋。尤其大型深海魚經常是含有「甲基汞」的主要來源。因為深海魚在食物鏈的上方,體型大,持續吃下下層生物體中,累積的汞含量較多,而民眾再吃深海魚,長期下來累積後,就易發生汞中毒。

※症狀影響

發生汞中毒,患者常會出現容易掉髮,記憶力變差,容易感到疲勞,身體顫抖、手腳容易痲痹,出現感覺異常或刺痛感,關節疼痛等。較嚴重影響,還可能導致心臟疾病,如心律不整等。

※專家看法

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑表示,因為海洋中食物鏈關係,深海大型魚汞含量比起一般小型魚高,包括如鯊魚、鮪魚,還有大型鮭魚,包括內臟、魚骨頭中都含有較多汞殘留。「汞」對於人體的影響,主要傷害尤其是對於還在發育成長中的幼兒。研究就提過,懷孕期間產婦經常吃深海大型魚,會影響到胎兒腦部發展,對於日後智商發展也有影響。

※如何吃

醫師建議,可選擇改吃小型魚類較適當。若真的要吃深海魚,一周也最好不要超過200克。天冷熬煮湯品,也應儘量避免用這類魚骨熬湯,可改用其他大骨代替,以避免汞累積過量,影響人體健康。

(記者鄭綿綿)

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量