油菜高鈣低卡 對骨頭有好處

1,685 次點閱
2013/05/06
by 鍾佩芳

在菜市場,常可以看到油菜,這種蔬菜看起來很平常,但卻是高鈣低卡食物,想要骨頭強健,或想要減肥的人不妨吃點油菜吧!


                    (記者鍾佩芳攝)

 

成份功效
油菜為十字花科,古名蕓苔,又名油麻菜,一年生草本,種子褐色,含豐富油脂。油菜為高鈣低卡的蔬菜。 

根據農委會資料,油菜屬於十字花植物科油菜的嫩莖葉,有豐富的鈣、維生素A、維生素B群、維生素C等營養素。其中鈣含量為菠菜的三倍,是所有蔬菜之冠,對於想「補鈣」或有骨質疏鬆症者,可以多食用。

油菜的胡蘿蔔素及維生素C含量也非常高,但熱量卻很低,每100公克只有14大卡,比冬瓜、胡瓜、小白菜、小黃瓜等略高一些,稱得上是「低卡蔬菜」。油菜雖然營養價值高,但鈉含量較多,血壓高、易浮腫或有腹水的患者不宜多食。

此外,由於油菜鉀含量高,腎臟病患最好先燙過後再食用,可減少鉀的攝取。

營養師意見
台大醫院北護分院營養師簡妙凌表示,油菜的質地較硬,牙齒咀嚼不好者,如老人家,則較不適合。

怎麼選?怎麼吃?
選購時可選擇全株油綠不枯黃,莖能折斷者為佳,且帶花而葉片圓小清脆者較為鮮嫩。

油菜質地鮮嫩、色美,適於拌、燒、炒、泡、醃,也可切絲過油成菜鬆,在拼接冷盤時作配料用。 

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量