[超級食物] 大蒜 抗癌降血脂的神兵利器

3,777 次點閱
2013/01/05
by 萬博超

【台灣新生報記者萬博超】大蒜以含有豐富的硫化物及抑菌成份而聞名,儘管生食辛辣,甚至產生氣味不為部分人所喜,但大蒜輔助保健的功效仍受肯定。

成份功效
大蒜具有舒張血管,化解血小板過度聚集的功效,並有阻止膽固醇生物合成及抗氧化作用。在降血脂上,大蒜效果不錯。大蒜為百合科蔥屬植物蒜的鱗莖,含有揮發油。大蒜含有大蒜辣素,為新鮮大蒜中所含的氨酸經大蒜酵素分解後產生,尚含有蒜抑菌素。

大蒜汁與大蒜油均可防止血脂升高,尤其新鮮大蒜作用更為明顯,降低高血脂症動物三酸甘油脂作用比放置7個月以上的大蒜強。
國際上有許多研究探討的地中海飲食中也含大量蔥蒜,這類食物內含有大量硒,其實硒的有機化合物具有降低膽固醇及輔助防癌功能。

專家意見
東京大學藥理學博士林松洲指出,民眾多吃大蒜可輔助降低罹癌風險,如果能整粒咀嚼大蒜最理想,輔助防癌效力最佳。如果要切片也最好切完馬上食用,效果較理想。若切片完放太久或是只吃大蒜油,攝取到的大都是大蒜烯 (Ajoene)。儘管大蒜烯具抗黴菌作用,但並無顯著輔助防癌效果。
倘若大蒜切片、搗碎 15 分鐘後食用,民眾攝取到的成分大多不具太多輔助防癌、降血脂及提高免疫力的作用。
依照國際專業期刊上的細胞、動物實驗結果來看,新鮮大蒜中的成分有助產生抗癌免疫力,還能遏止受試動物的癌病擴散和延緩癌證病程的發展。

注意事項
儘管大蒜仍具腸胃刺激性,一般健康的民眾可以直接吃生大蒜,如此活性硫化物保留最完整。吃較多的大蒜可能影響凝血,手術前最好停止食用或與醫師討論。
大蒜生吃,一天不能超過6瓣,過多的蒜辣素有傷肝之虞。如果是濃縮萃取物,無論是腸溶錠形式的或一般膠囊,都要注意是否有清楚的蒜氨酸與蒜辣素的標示,健康成人可補充 10 毫克左右的蒜辣素及蒜氨酸。
 
 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量