均衡飲食 不需多吃膠原蛋白

840 次點閱
2015/07/19
by 蘇湘雲

 

 

 

無論在台灣,還是在日本,常有電視節目、雜誌媒體宣稱吃豬腳、豬皮、雞腳可以攝取到膠原蛋白,讓皮膚更加平滑。國泰綜合醫院皮膚科主治醫師俞佑表示,目前並沒有大型醫學證據證明這種做法對改善皮膚有幫助。平常只要飲食、營養均衡就可以,不需要額外補充膠原蛋白。

(圖片來源:123RF)


根據《日本時報》(Japan Times)報導,在日本,除了一些餐廳推出膠原蛋白火鍋,號稱吃了可養顏美容,還有業者推出膠原蛋白膠囊。事實上,這些東西無法有效減少臉部皺紋,日本東京亞細亞大學消費心理學榮譽教授馬場房子(Fusako Baba)接受該報訪問時表示,消費者並不在乎科學證據,特別是女性,常因為愛美而相信這些產品真有養顏美容效果。

雞皮、魚皮、魚翅等都含有膠原蛋白,科學家表示,膠原蛋白經過消化,就會分解成胺基酸,與其他蛋白質食物一樣。因此吃肉類或其他富含蛋白質食物也可以達到相同效果。

日本群馬大學營養學家高橋久仁子(Kuniko Takahashi)表示,品質良好的蛋白質就含有充足必需胺基酸,而多數動物性蛋白都屬於品質良好蛋白質。與其特別去吃膠原蛋白,還不如好好攝取一份蛋白質。

俞佑醫師指出,身體本來就會合成膠原蛋白,均衡攝取九種必需胺基酸,身體自然就會合成足夠膠原蛋白。像動物肉品、黃豆、奶類、蛋等都含有蛋白質,均衡攝取這些食物,就不用擔心缺乏必需胺基酸。

除了膠原蛋白,維生素C對身體膠原蛋白合成也是非常重要,因此除了蛋白質,最好也能攝取充足含維生素C蔬菜、水果。維生素C如果不足,血管壁膠原蛋白合成就會出問題,長時間下來,就可能引起牙齦壞死、壞血病。

另外,由於膠原蛋白顆粒很大,運用塗抹方式,也很難穿越皮膚表層、進入真皮層。雖然目前有膠原蛋白填充物,但因為是從基因改造豬隻提煉,所以醫界、民眾有些疑慮,使用還是以玻尿酸為主流。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量