抵抗力差 別碰生魚片、臭酸西瓜

821 次點閱
2014/08/30
by 周志祥

 

生魚片壽司,對健康的人來說是人間美味;但對洗腎患者而言,可是危險食物。台中慈濟醫院最近即接連收治兩名腹膜透析患者,因吃了酸壞的西瓜及生魚片壽司,引發腹膜炎的案例。慈濟醫院腎臟內科陳一心主任提醒,慢性病、身體較弱與年長的病患,抵抗力較低,應避免生食、腐壞的食物。

 

 

33 歲的王姓男子是腎絲球腎炎的病人,以腹膜透析方式洗腎已 5 年,因肚子痛就醫,查看腹水已變混濁,正是腹膜炎的典型症狀,細菌培養結果是大腸桿菌。陳一心主任詢問後推斷,包了生魚片的迴轉壽司正是禍首,足足治了一個月才恢復健康,還在還可以繼續採用腹膜透析的方式洗腎。

另一位 47 歲的林姓婦人,也長期以腹膜透析洗腎 6 年,平時遵守操作步驟,嚴守指導換液過程,控制得也很好,但突然腹痛發燒、透析液出現混濁,細菌培養出來是大腸桿菌與金黃色葡萄球菌。醫師問起病人吃了那些東西,林姓婦人想起發病前兩天,冰箱壞了,感覺西瓜有微微怪味,抱著惜福的心態,最多拉拉肚子而已,沒想到這麼嚴重。

陳一心醫師說,大腸桿菌與金黃色葡萄球菌是食物中毒常見的菌,常見於生猛海鮮與肉類,但蔬菜、水果中也會出現。一般來說,這些菌經煮熟之後問題不大,關鍵在食用者的健康狀態。健康狀況無虞的一般人,即使吃生魚片、生菜,或是像腐壞的西瓜,就算菌類超標,導致腸子內面細菌菌落增加,頂多引起腹瀉、腸炎。

陳一心強調,腹膜透析病人與抵抗力低的慢性病患、老年人,壞菌優勢遠高於人體腸道裡正常菌種,進入腸道後快速生長,從腸壁穿透到腹腔,甚至穿過更深的腹膜去,導致更嚴重的腹膜發炎。腹膜炎是可能致死的疾病,不能不小心。

「東西吃進去不出來,當心吃錯了,細菌會在肚子裡游泳。」食物安全對洗腎病患來說很重要,王先生的「一時忘記,覺得好吃就吃下去了」、林女士的「捨不得浪費」,都會危害身體健康。

陳一心主任提醒,年長糖尿病、腎臟不好的病患,要為自己的健康負責,應遠離包括肉類與蔬菜的生食,青菜水果也應新鮮保存,一旦效期超過味道不對,就不要勉強吃。
 

本文作者: 周志祥


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量