防曬乳液係數逾30 效果才顯著

519 次點閱
2015/05/14
by 張淑珠

 

 

 

夏日到來,烈日當頭,防曬功課不可少,童綜合醫院皮膚科李俊諒醫師表示,一般建議使用防曬係數超過30以上的乳液,防曬效果才會顯著,而且流汗常會使防曬乳液沖刷掉落,可以3到4個小時塗抹一次,至於有些高濃度的防曬乳液,會阻塞毛孔產生不良的影響;醫師也建議選擇低濃度防曬乳液,增加擦拭次數,一樣可以達到很好的防曬效果。

(圖片來源:123RF)


李俊諒醫師表示,紫外線是造成皮膚老化的重要因素,陽光造成的傷害,包括曬斑、老人斑、日光性角化都會提早出現,更可怕的是產生皮膚的癌變,防曬不可少。李俊諒醫師指出,防曬乳液在使用時,會受到溫度、溼度、流汗及使用者塗抹的厚度而影響效果。流汗常會使皮膚上的防曬乳液沖刷掉落,一般建議使用防水性乳液,並且每3到4小時塗抹一次。

醫師指出,防曬乳液中的防曬成分濃度越高,當然可以提供較好的防曬效果,但是必須視使用者對其反應而定,有些高濃度的防曬乳液,會阻塞毛孔產生不良的影響;此時,可以選擇低濃度防曬乳液較密集擦拭,一樣可以達到很好的防曬效果。

例如一個人正常照射陽光一分鐘,就會產生皮膚發紅,塗上防曬係數是10的乳液後,可以耐受10分鐘才會發紅。一般學者建議使用防曬係數超過30以上的乳液,防曬效果才會顯著。

李俊諒醫師呼籲,防曬產品的選擇,還要注意是否適合自己的膚質,尤其是敏感性或過敏性的皮膚,應該要避免使用含香精的產品。

本文作者: 張淑珠


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量