白開水無味 加檸檬片增風味

666 次點閱
2015/04/08
by 陳敬哲

 

 

 

補充水份是每天的必要工作,因為細胞內含有大量水份, 血液細胞也藉由水份循環到身體各處,如果水份攝取不足,就很有可能發生器官功能異常,體溫控制變差、關節潤滑不足,身體廢物排出率降低,嚴重有導致死亡風 險,就算總是呆在冷氣房,乾燥空氣也讓皮膚水份蒸發,一般活動都會消耗身體含水量。
 

(圖片來源:123RF)


高水份食物

夏日馬上就要來到,天氣炎熱乾燥身體很容易水份流失,直接補充液體外,用餐時可以多吃含水量高食材,補充身體所需水份,例如芹菜、蕃茄、瓜類等,水份含量 都有達到85%,湯當然也是良好選擇,但是要注意鹽分攝取不要超標;許多固體食物也都會有水份可以吸收,食材選擇可以特別注意。

攜帶裝水器具

炎熱天氣一定要充足喝水,可以攜帶個輕巧水瓶在身上,當工作需要在外奔波時,很方便就可以裝水飲用,若是想要攜帶冰水,也可以攜帶保溫瓶,若是要購買瓶裝 水,最好選擇無糖產品,能夠降低熱量額外攝取,如果認為白開水沒有味道喝膩了,可以在水中放入檸檬片,讓水能夠有不同味道。

喝含糖飲料要三思

許多人都喜歡含糖飲料,冰涼快感讓人一杯接一杯,可是無限制攝取額外熱量,體重很容易坐上太空梭,尤其是加糖果汁、運動飲料、碳酸飲料等,許多研究報告都 告訴我們,含糖飲料大幅增加慢性病風險,因此飲用前最好不斷三思,如果真的無法控制當下慾望,其他餐點熱量就必須減少,減少總熱量攝取。

國內專家意見

新光醫院營養師夏子雯表示,每人依照體重不同,體重1公斤需要30CC的水份,舉例來說:60公斤重成人每日需要水份為1800CC;許多食物的水份含量 都很多,例如瓜類蔬菜、豆漿、牛奶、優酪乳,水果等,但是最好水份來源是白開水,不能拿其他食物當作主要水份補充,尤其是含糖飲料熱量相當高,可以利用無 糖淡茶增加喝水風味。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量