三高患者 不宜熬夜跨年

572 次點閱
2014/12/28
by 陳敬哲

 

每到跨年夜,市府前總是聚集數十萬的民眾等著一起倒數,以迎接新的一年到來。但是,這對於有慢性病患者或體力不佳的人,很可能因為熬夜、血壓上升、過度興奮等,導致身體無形的傷害,醫生建議跨年倒數一定要先衡量身體是否適合狂歡,先行跟家庭醫師討論,避免意外傷害發生。

 


(照片來源:123rf)


低溫引起高血壓

新光醫院家醫科主治醫師江柏欣表示,已經有好幾年的跨年夜都是低溫,長時間處在戶外一定要特別注意保暖,因為當皮膚接觸到冷空氣時,血管與肌肉都會收縮,導致血壓容易突然升高,高血壓患者很可能引發病變,一旦發現有頭暈、頭痛、脖子僵硬等症狀,最好馬上休息並且保持溫暖。

小心大餐升高血糖

跨年夜不免來頓大餐,許多高熱量美食都是群聚狂歡首選,但是糖尿病患者一定要非常小心,不要忘記控制血糖導致危險;歡愉的氣氛很容易讓人放鬆心情,可能因此降低警戒心,再加上親朋好友邀約,一不小心就忘記控制血糖,若血糖不小心高到500mg/dl以上,很可能發生立即性危險,有機會引起不可逆傷害。

三高患者避免跨年

江柏欣提醒,同時具有高血糖、高血脂、高血壓病徵患者跨年一定要非常小心,若血壓因為冷空氣升高而瞬間上升,很可能讓血脂阻滯大腦與心臟血管,引起中風或是心肌梗塞,若再加上血糖沒受到良好控制,身體很可能面臨嚴重傷害,導致不可回復危險,所以三高患者最好在家休養,減少環境傷害因子。

小心感冒

另外,隨著天氣溫度不斷探底,免疫力很可能跟著下降,若是因為外出狂歡跨年而受到感冒,反而浪費元旦假期,因此跨年夜晚保暖衣物絕對不可少外,人潮聚集處最好也要保有良好衛生習慣,最好裡用口罩隔絕冷空氣和飛沫,降低感冒發生機率,有慢性病的民眾,最好事先與醫生討論,再決定要不要熬夜狂歡。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量