壓力大 易掉髮

1,074 次點閱
2013/11/18
by 蘇湘雲

 

許多人都知道壓力會引起掉髮問題,事實上並不是一有壓力馬上就會掉頭髮。馬偕紀念醫院皮膚科醫師尤彥棻指出,由於頭髮有生長期,因此當出現壓力事件三、四個月後,才會開始掉頭髮。臨床上詢問這類掉髮患者,多半是三、四個月前有些壓力事件,問診時得要特別留意患者過去生活史、疾病史、營養狀況與用藥狀況等資訊,才有可能找到掉髮背後原因。

女性雌激素變化也會影響掉髮情形。尤彥棻醫師表示,女性若服用口服避孕藥,或在停經前後可能因雌激素突然減少而出現掉髮困擾,有的女性是在產後三、四個月出線休止期掉髮。像甲狀腺疾病、缺乏營養也都會影響頭髮生長。有時乾癬、頭癬可能造成掉髮問題,必須找專業醫師,以釐清掉髮真正原因。

尤彥棻醫師提醒,洗頭髮的時候水溫不宜太燙,只要不是冷水,溫度為攝氏三十五度到四十度的水即可。洗頭髮時不要用指甲抓頭皮,按摩頭皮要適可而止,以免對頭皮產生過度刺激,造成發炎,梳頭髮也是一樣,要盡量少用尖銳梳子梳頭。

醫師建議,洗頭髮時最好將洗髮、潤髮過程分開,洗髮精除了洗頭髮,也要清潔頭皮,而潤髮精使用於頭髮、髮尾部份,盡量不要用於頭皮,頭皮原本就有一些油脂,不需要再靠潤髮精錦上添花。使用這些產品後,一定要沖洗乾淨,避免殘留頭皮,引起皮膚炎。

營養攝取方面,尤彥棻醫師表示,維生素 A 、維生素 B 、碘、硫、硒、鋅等營養素都與頭髮生長有關,魚類等優質蛋白質更是重要,只要飲食營養均衡,頭髮就會比較健康、有彈性。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量