邊走邊工作 腦筋更靈光

464 次點閱
2015/02/09
by 萬博超

 

 

 

最新研究指出,工作時多站立、走動,腦筋更靈光,更能記住閱讀過的資訊,同時更專心。

 

(照片來源:123rf)



奧克拉荷馬大學商學院研究人員莎萊曼與加拿大研究團隊將十八名健康成人分成兩組,一組人於架設在跑步機上的桌子前工作,可以一面走動,一面工作;另一組人 則在傳統桌椅前工作。研究人員同時測驗他們的閱讀長篇文章與處理電子郵件後的記憶,結果顯示一面工作又同時在跑步機上以穩定步伐走動的人,記憶情況較佳, 較能清楚記得他們閱讀過的資訊,透過腦波儀也能發現走動中工作的人,在記憶與專注相關的腦部區域,呈現較強的訊號。研究已發表在《電腦在人類行為》 (ComputersinHumanBehavior)期刊。

在此之前,很多人不相信在走動的狀態下,可以專心處理文書工作。這份研究卻顯示,在跑步機上呈現穩定走動狀態(約每小時走一點三英里的速度)工作的人,對資訊的回憶反應較佳,得分平均高出在坐著辦公的人達三成五。

久坐造成很多慢性的健康問題,例如慢性肌肉疼痛,很多是長時間姿勢不良所致,最好至少每隔五十分鐘起身活動,雙手伸展背部肌肉,和緩伸展或是緩慢轉動,都有助於肌肉鬆弛。對於現代人一般單純因長期久坐或姿勢不佳造成的酸痛,建議多起身走動。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量