番茄醬吃太多 血壓居高不降

690 次點閱
2015/03/11
by 蘇湘雲

 

 

 

當出現高血壓時,不用驚慌,多數人改變生活、飲食習慣,就能幫助控制血壓。美國心臟協會針對一些常見高血壓錯誤觀念,提出澄清、解釋。
 

 

(照片來源:123rf)


一、有高血壓家族病史,就一定會有高血壓?

當父母或近親有高血壓問題,自己出現高血壓機率的確會比較高。不過有高血壓家族病史的人若能調整、改善生活、飲食習慣,就可以幫助預防高血壓。

預防方法包括,盡量採用對心臟健康有利飲食模式、一天鈉攝取量不要超過一千五百毫克、規律運動、維持健康體重、調適壓力、避免抽菸、按照醫囑用藥等,喝酒時,得限制酒精攝取量。

二、吃東西沒刻意加鹽,血壓為什麼還是降不下來?

有些人攝取鈉鹽,可能讓血壓升高。不過若要控制鈉攝取量,不只注意吃東西有無再加鹽巴,還要注意食品本身鈉含量。平常飲食當中,約有七成五的鈉隱藏於加工 食品,像番茄醬、湯品、調味品、罐頭食品、半成品菜餚等都含有不少鈉。購買這些食品時,最好仔細閱讀成份標示,才能知道真正鈉含量多寡。

三、使用海鹽取代一般鹽巴,可以降低鈉攝取量?

一般鹽巴結合納、氯兩種礦物質,無論海鹽還是一般鹽巴,化學成份都一樣,都含有大約百分之四十的鈉,因此鈉攝取量也都是一樣。

四、聽說紅酒對心臟很好,因此喝再多都沒關係?

喝酒時,一定要適可而止,紅酒也是一樣。如果大量飲酒或有喝酒習慣,很可能讓血壓大幅上升。此外,喝太多酒也可能引起心臟衰竭,進而導致中風、心律不整,或引起三酸甘油脂過高、癌症、肥胖、酒精中毒、自殺、意外等疾病風險,還會上癮。

建議女性一天酒精攝取量不要超過一份,男性則不要喝超過兩份酒精量。一份酒精量相當於十二盎司啤酒(約三百四十公克)、四盎司葡萄酒(約一百一十三公克)、一點五盎司八十度酒精白酒(約四十二點五公克),以及一盎司百分百酒精烈酒(約二十八點三公克)。

國內醫師叮嚀

亞東醫院家庭醫學科古君揚醫師提醒,高血壓患者不一定會出現症狀,一旦出現症狀,往往病情已相當嚴重,甚至可能已對器官、組織造成傷害。想知道有無高血壓,最好還是定期或每天測量血壓,可以早上、晚上各量一次,一發現血壓居高不下,就得儘快就醫、改變生活、飲食習慣。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量