甲狀腺亢進 易骨折

953 次點閱
2015/05/28
by 蘇湘雲

 

 

 

甲狀腺亢進患者要小心,就算甲狀腺只是稍微活躍一點,也要多注意骨折威脅。瑞士最新研究發現,只要有甲狀腺亢進問題,就算情況不嚴重,也可能增加髖關節骨折、脊椎骨折風險。

(圖片來源:123RF)


當甲狀腺分泌多一點甲狀腺素,但患者卻沒有出現任何症狀,驗血結果也只是稍微異常,代表患者患有「亞臨床甲狀腺機能亢進」。過去有研究發現,甲狀腺亢進患 者似乎較容易骨折。不過較少人針對「亞臨床甲狀腺機能亢進」患者進行相關研究。瑞士研究團隊分析十三份研究報告,含括七萬多名患者,結果發現,甲狀腺素只 要稍微升高,就可能造成骨折風險。

研究作者瑞士伯恩大學醫院急診照護科主任尼可拉斯‧羅當迪表示,甲狀腺會分泌荷爾蒙,直接影響骨骼新陳代謝,甲狀腺功能增強,對骨骼新陳代謝衝擊也會增加。骨骼新陳代謝過程中,舊骨換新骨速度加快,代表骨骼受破壞、重新塑型情況變得較頻繁,可能是這原因導致骨折風險上升。

雙和醫院新陳代謝科主治醫師張安妮解釋,骨骼新陳代謝時,噬骨細胞、造骨細胞運作必須平衡,骨骼才會比較穩定。甲狀腺功能亢進時,噬骨細胞會增加,骨骼穩定度便會受到影響,骨折風險自然就會上升。

羅當迪補充,許多原因都會影響骨折風險高低,特別是年長者,變數更多,像少運動、體內鈣質濃度、維生素D濃度過低等,也都會增加骨折風險,因此目前還不知道光治療甲亢問題是否就能降低骨折發生機率,需要更多研究。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量