地中海飲食有益心血管 茄紅素是功臣

900 次點閱
2014/06/12
by 蘇湘雲

 

過去研究顯示,心血管疾病患者如果採用地中海飲食,可幫助減少心臟病、中風風險。英國最新研究進一步發現,地中海飲食常以蕃茄做為食材,而蕃茄中的茄紅素成份或許可以改善血管功能,也許就是改善心血管健康的背後功臣。

 

 

許多研究認為,地中海飲食對心血管健康很有好處,以蔬菜、水果、全穀類、豆類、堅果類食物等植物性食材為主,紅肉攝取量則較為節制。採用地中海飲食的民眾一星期至少吃兩次魚肉、雞肉,並以橄欖油取代奶油。

研究人員指出,過去不太清楚為什麼地中海飲食可促進心血管健康,不過有些研究認為,可能與蕃茄中的抗氧化成份茄紅素有關。茄紅素抗氧化效果比維生素 E 強十倍,其他水果像是西瓜、葡萄柚也都有茄紅素。

研究人員以三十六名心血管疾病患者、三十六名健康民眾為研究對象。研究人員將參與研究的人分成兩組,一組每天服用營養補充劑,當中含七毫克的茄紅素,另一組則服用安慰劑,持續兩星期,兩組人的日常飲食都按照平常習慣。

在研究前後,研究人員測量這些人的前臂血流、動脈僵硬情況、血壓與血脂濃度,結果顯示,心血管疾病患者若攝取茄紅素,血管對乙醯膽鹼反應會變得較為靈敏,反應靈敏程度大約提升百分之五十三。

研究人員解釋,乙醯膽鹼會刺激身體分泌荷爾蒙一氧化氮,而一氧化氮可幫助血管擴張,血管功能就會比較好。這項研究已發表於「公共科學圖書館綜合期刊」(PLOSOne)。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量