吃飯別滑手機、配電視 一心二用讓人胖

664 次點閱
2014/03/04
by 鍾佩芳

 

很多人習慣吃飯配電視,近年更常見邊吃邊滑手機;董氏基金會提醒,想減重或是維持健康體位,最簡單的第一步就是專心吃飯;多項研究都指出,吃飯時一心二用容易吃進更多熱量,讓人不知不覺發胖。

董氏基金會許惠玉主任表示,專心用餐、細嚼慢嚥是基本的減肥原則,因為吃飯時分心或狼吞虎嚥,會不容易在腦中產生飽足訊息,讓人以為沒吃飽而吃過量,也根本不知道自己吃下了哪些東西;但許多人減重時只斤斤計較於食物的份量和熱量,吃飯的習慣卻沒有跟著改善,就算瘦下來也很容易復胖;且咀嚼不夠充分也容易造成部分人胃脹氣、消化不良,或是沒注意到湯、飯中有細骨頭就吞下肚,造成胃腸傷害。

董氏基金會營養組引述英國利物浦大學在2013年《美國臨床營養學期刊》彙整1997~2011年間24項研究,結論均顯示用餐時分心作任何事都會增加熱量攝取;包括法國2004年研究邊吃邊看電視會多吃272大卡,聽廣播劇更多吃了293大卡;法國2001年研究吃飯時聽廣播劇或是餐點介紹,平均會多吃231大卡;英國2011年研究聽廣播音樂也會多吃106大卡;美國2006年研究,進一步比較吃飯時看電視比聽音樂的影響程度更大,平均多吃255.5大卡。

不專心吃飯還會讓下一餐也吃更多,澳洲2011年研究,邊吃邊看電視之後會多吃230大卡;進一步分析不同的節目類型,看悲劇影響最大,會讓人多吃694大卡、喜劇490大卡、無聊的節目359大卡。而吃多吃少也跟用餐環境有關,瑞士2011年研究,昏暗燈光會讓人多吃123大卡;美國2007年研究則發現,吃buffet時,不要收走吃完的空盤,平均可少吃53大卡;另美國康乃爾大學2012年於《心理學報告期刊》的研究,也發現速食店嘈雜快節奏的音樂,會讓人加快用餐速度多吃174大卡。

董氏基金會強調,現代人常忽略好好吃飯的重要性,生活忙碌把吃飯當例行公事,平日十幾分鐘或胡亂塞兩口就解決一餐,假日時又有補償心理,覺得要大吃大喝慰勞自己,長久下來很容易打亂身體節奏,不只造成肥胖更影響整體新陳代謝運作。

基金會建議,用餐應專心、細嚼慢嚥,再加上定時定量、每餐八分飽;吃飯別耍line、配臉書或電視電腦,專注在食物上享受吃的快樂,自然增加身心愉悅和飽足感,才不會吃下過多熱量。

 

 

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量