壓力大痘疤臉 選擇適合療程

898 次點閱
2013/11/27
by 蘇湘雲

 

快到年底,很多上班族為了趕業績熬夜、加班。二十八歲 Tina (化名)近來常加班,因為工作壓力大,導致嘴邊、臉頰長出痘痘,痘痘一長出來就不容易好,且常留下痘疤, Tina 為此苦惱不已,眼看下個月就是聖誕節、跨年,實在不想頂著一張痘疤臉跨年, Tina 只好求助專業皮膚科醫師,希望可以解決這個困擾。

皮膚科醫師朱芃年表示,最近門診常遇到像 Tina 這樣的患者,痘疤是慢性發炎、組織遭受破壞所造成。需要根據痘疤型態、嚴重程度而選擇適合療程,有時要搭配不同治療方式。舉例來說,像飛梭雷射可以產生淺層磨皮效果,但對深層痘疤改善效果有限,若搭配 CO2 分段雷射,就能促使膠原蛋白增生,進而加強治療效果,這種複合式的新型態磨皮法正逐漸成為治療主流。

不只複合式新型態磨皮法可治療痘疤,動力除疤針搭配電漿治療也有助改善。朱芃年醫師分析,雷射治療恢復期較長,相較之下,動力除疤針可縮短恢復時間至一星期以內,因此頗受上班族青睞。這種治療方式原理在運用機械動力將能量打入真皮層,此時會產生微小傷口,使纖維母細胞生長,膠原蛋白也會跟著增生,進而填補痘疤凹洞,若搭配電漿治療則能量更為精準,還能減少皮膚反黑、反紅副作用。

有些上班族除了痘疤困擾,也面臨毛孔粗大、臉部皮膚下垂等問題,朱芃年醫師指出,像這類族群有很多療程可以選擇,像在韓國很夯的水光注射技術就是其一,主要的注射物質為透明質酸 (Hyaluronic Acid) ,這是人體天然物質,肌膚保濕、皮膚結構支撐都需要使用到,與傳統人工注射療程相比,這種療程時間較短,疼痛、瘀血、腫脹程度也較為輕微。

醫師也提醒,如果臉部正在發炎、有傷口,或有凝血功能異常問題,就不適合接受痘疤療程、透明質酸注射療程。民眾一定要慎選醫師、醫療院所,否則可能產生出血、感染等併發症,且治療效果也可能大打折扣。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量