工作配合生理時鐘 更有效率

946 次點閱
2014/05/07
by 萬博超

 

過去,在工作場合瀏覽私人社群網站,被視為影響工作效率的原因之一;然而美國南加大生物科學教授史蒂夫.凱認為,員工午餐後起身散步,同時開放白天短暫瀏覽一下社群網站,員工精神會更好。

很多白天工作的上班族到了傍晚下班就會花很多時間看手機、平板,藉由瀏覽社群網站來自我放鬆,不過現代人的科技裝置容易干擾原本的自然生物節奏。美國密西根州立大學研究指出,若要避免第二天更加疲累,最好傍晚九點以後就不要再緊盯電腦螢幕、手機。對於白天工作的人,學者提出以下作息時間供參考。

 

清晨六點,起床精神好

美國總統歐巴馬、已故英國前首相柴契爾夫人都是早起成功人物的代表,有些人或許因為工作才早起,但科學研究顯示,多接觸晨光對身體與心情確有助益。

 

早上十點半至十一點,敏銳度佳

人體核心體溫在白天接近中午前持續上升,此時正是敏銳度較佳的時候,可處理最複雜、最重要的工作。

 

下午兩點,略有睡意,放鬆一下

午餐後昏昏欲睡並不奇怪,這是正常生理時鐘反應,公司可允許員工造訪一下社群網站,瀏覽一下別人的生活小事也無妨。研究顯示,在公司讓員工短暫看一下私人的社群網站反而有助工作效率。

 

下午兩點半,走動一下

此時不應坐在位置上,應該出外散步十分鐘,有助克服瞌睡蟲。

 

下午三點,面試好時機

此時精神較為集中,較無睡意,不妨安排面試等行程,更有效率。

 

下午四點半或五點,一般人較有耐心

此時較不會發脾氣,接近一整天工作的尾聲,若有任何抱怨、意見,此時提出為佳。但這只是一般原則,察言觀色很重要,如果主管整天不順,這時候貿然對主管抱怨、提出意見,主管還是會有脾氣。此外,周五通常也是情緒比較放鬆的時刻。

 

晚間六點,輕鬆聚會

在這段時間體溫開始下降,心情會比較放鬆,褪黑激素尚未開始大量分泌,不至於很想睡覺,很適合聚會,喝杯飲料、聊天。

北市聯合醫院中醫師黃珏穎表示,一個人的作息、生理機能環環相扣、互相影響,有些人因為睡眠不足,熬夜導致排便不順,身體如果要健康,作息就要盡量維持規律、正常。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量