[超級食物] 蘿蔔營養似人參

1,138 次點閱
2013/03/01
by 鍾佩芳

蘿蔔因其營養價值非常豐富,不僅纖維豐富能改善便秘、也能促進食慾、幫助消化,因此有「小人參」之稱。蘿蔔吃法多端,在蔬菜和肉類的料理當中,也是最好的配角。

成分與功效

根據農委會資料,蘿蔔是屬於十字花科的根類植物,含有水分、蛋白質、醣類、脂肪、維他命 A 、 B1 、 B2 、 C 及礦物質、鈉、鈣、磷、鐵等營養成分,蘿蔔還含有豐富的纖維,可促進促進消化、改善便泌等功能。

根據台灣癌症基金會的資料,蘿蔔能促進食慾、幫助消化是含有芥子油 (Canola Oil) 之故,它能促進腸蠕動,幫助肚內氣體排出體外而增進食慾,若吃時易產氣食物如豆類、芹菜等,不妨配合蘿蔔食用,可順氣不腹脹,日本便當通常放一塊黃色醃漬蘿蔔便是此理。

蘿蔔中的糖化酵素能分解食物中的澱粉,充分讓人體吸收,同時為填充性食物,腸胃道有飽足感,對糖尿病病人及便秘者有幫助。因含維他命 A 及 C ,故能維持心臟血管彈性,對呼吸系統不適之感染、感冒,可減輕症狀;甲狀腺腫大缺碘者可由此補充。

白蘿蔔屬白色食物可促進心臟健康,維持膽固醇指數正常。因不含葉酸不易形成膽結石,反增鈣質吸收 (常與豆腐同煮) ,是素食者的鈣質來源。

蘿蔔最好生吃,因維他命 C 和澱粉酵素 (70℃) 便因高溫而變質。

 

專家意見

俗語說「冬吃蘿蔔夏吃薑」,臺安醫院營養師劉怡里表示,蘿蔔在烹煮時不妨可加點薑,可消脹氣。

 

怎麼選?怎麼吃?

建議挑選以表皮有彈性具光澤、有硬度,有重量感、用手指敲打白蘿蔔根部有輕脆聲、根部呈直條狀為為佳;蘿蔔表皮若有裂紋,並非品質不佳,而是表示已經成熟,反而脆甜。

蘿蔔的吃法變化多端,它是許多菜色裡的重要配角,與肉類同煮無論是煮湯或是燉煮,讓肉食本身變的鮮甜而不腥膩,蘿蔔也吸收了肉類的鮮香,是肉食料理中的蔬菜良伴。蘿蔔醃漬後可成爽脆開胃的泡菜,也可做成鹹香可口的蘿蔔乾,蘿蔔絲搭配生魚片、烏魚子則是解膩殺菌良伴,蘿蔔泥用來當成火鍋料理沾醬可以解鹹解膩,此外還可製做成蘿蔔糕、蘿蔔絲餅等廣受歡迎的點心。

 

注意事項

蘿蔔因屬寒涼食物,在烹調時可多加些蔥、薑、蒜等食材去寒。

 

(記者鍾佩芳)

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量