尿失禁影響生活 運動助改善

937 次點閱
2015/03/02
by 蘇湘雲

 

 

 

膀胱過動症有時會讓女性非常尷尬、困擾。馬偕紀念醫院 婦女泌尿科主任黃文助表示,臨床上曾遇到嚴重膀胱過動症患者一小時跑兩、三次廁所,因為擔心憋不住尿,甚至不敢離開馬桶,或乾脆包成人紙尿褲,生活品質大 受影響。事實上,只要使用藥物治療,配合凱格爾骨盆底肌肉運動、膀胱訓練等行為治療,就能幫助解決膀胱過動症困擾。
 

(照片來源:123rf)


黃文助主任解釋,膀胱負責裝盛尿液,在尿液沒有裝滿的情況下,膀胱肌肉應該呈現放鬆狀態,裝滿了,才會膀胱肌肉才會收縮,讓尿液排出。膀胱過動症患者問題 在於,膀胱肌肉容易在尿液沒有裝滿的情況下就開始收縮,因此患者除了頻尿、急尿,也常會出現尿意感,明明已經解尿,還是一直有尿意感。

黃文助主任表示,多數女性會將膀胱過動症歸咎於生產、停經、老化所造成的自然現象,因而隱諱不願就醫。

目前治療膀胱過動症,主要使用抗乙醯膽鹼藥物,並搭配凱格爾骨盆底肌肉運動、膀胱訓練等行為治療。所謂膀胱訓練是指,尿排乾淨後若還是出現尿意感,可以稍微憋二十、三十分鐘,訓練一下膀胱肌肉,但也不宜憋太久,以免出現感染問題。

黃文助主任呼籲,膀胱過動症患者平常要盡量減少食用茶、咖啡、可樂等刺激性飲料。如果白天解尿次數超過八次,夜尿次數多於一次,最好盡早就醫,接受診斷、治療,以免情況持續惡化,影響生活品質。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量