生活小改變 減重大幫手

983 次點閱
2013/08/20
by 陳敬哲

 

減重已經是全民運動,體重超標會大幅提高罹患慢性病的機會,高血壓、糖尿病、心血管疾病都會造成生命威脅,愛美女性更將多餘贅肉視為大敵,只要腰圍只要多出一吋,就如同世界末日一般,許多醫美診所推出各種消脂服務,但價錢大多令人咋舌,其實只要一點點生活改變,就能夠達到減重效果。

確實記錄每天飲食

每一天的生活中,有很多高熱量的食物都不小心吃下肚,早餐可能多吃了起司,中餐有一個炸排骨外,還有一杯絕佳比例檸檬茶,晚餐可能與朋友聚餐,吃了一頓豪華饗宴,不知不覺吃了超量的食物,其實記錄每天飲食,就能提醒自己吃總量管制,減少攝取過多脂肪,多吃低熱量食物。

 

統計熱量攝取與消耗

必須了解自己每日熱量消耗量,每一個人因為工作、活動、睡眠時間不同,所需要的熱量也都不同,記錄每日攝取熱量後,再分析自己消耗量,就可以知道自己有沒有攝取過多熱量,並且天天測量體重,就可以觀察自己體重增加或減輕,有任何變化都可以看檢視飲食紀錄,提醒自己避免高熱量飲食。

 

控制熱量攝取後,就是要有養成規律運動習慣,身體每天都基礎代謝的熱量,若能額外增加消耗數量,就能夠逐漸減少身上贅肉,現在有很多運動器材都有熱量消耗統計,網路也有提供試算公式,可以很輕易統計每天身體消耗的熱量,如果某天多吃了大餐,就可以算出多出的熱量,多運動將其消耗。

 

減少外食機會

常吃外食,會不自覺食用過多熱量,尤其台灣許多餐盒都一定會有油炸食物,過多油脂可能造成身體累積脂肪,改變飲食習慣,在家自己烹煮食物,除了可以選擇較健康的食材外,還能控制鹽分、糖份、油的用量,如果可以自己帶飯盒,就能減少外食次數,就較能掌控熱量攝取,加上規律運動,就能減去身體脂肪。

 

國內專家意見

新光醫院家醫科主治醫師高瑜蔓表示,減重時均衡飲食最重要,有許多不實的減重方法,可能對身體造成傷害,例如坊間謠傳只吃肉,不吃澱粉類食物,這都非常不健康,記錄自己一天飲食狀態,加上規律運動,就能夠幫助控制體重,慢慢去除身體多餘的贅肉,若能自己烹煮菜餚,減少外食機會,對健康有正面幫助。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <飲食建議>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量