頻繁做噩夢 心律不整風險多3倍

868 次點閱
2015/06/08
by 蘇湘雲

 

 

 

很多人都有做噩夢經驗,有時甚至會嚇醒、嚇到一身冷汗。國外醫學家、科學家認為,反覆做噩夢,可能代表健康出問題,有時症狀出現之前,患者會先產生這樣的 困擾。國泰醫院精神科主治醫師邱偉哲提醒,如果做噩夢很頻繁,影響到睡眠、白天精神狀況,最好接受一下專業醫師評估、治療。

(圖片來源:123RF)


睡覺的時候,通常是在快速動眼期(REM)才會做夢,這段時間睡眠很淺,一個晚上平均會出現四、五次快速動眼期。英國帕普沃爾斯醫院心臟科醫師、睡眠醫學 研究學者尼可拉斯‧歐斯克羅福特接受英國《每日郵報》(Daily Mail)訪問時表示,很多疾病都可能干擾睡眠,這代表患者很容易在快速動眼期醒來,並對夢境記憶猶新。

頻繁做噩夢有時也和心臟疾病有關。歐斯克羅福特醫師表示,荷蘭醫學期刊曾有一篇研究報告發現,頻繁做噩夢的人出現心律不整風險比一般人增加三倍,常做噩夢的人也常有胸痛困擾,其出現胸痛機率也比一般人多七倍之多。

歐斯克羅福特醫師解釋,心臟病,特別是心臟衰竭患者,晚上很容易出現呼吸障礙。心臟衰竭常導致肺部積水,患者呼吸就會比較困難。尤其是在睡眠快速動眼期, 由於身上多數肌肉都已徹底放鬆,掌管呼吸肌肉也會受影響,呼吸困難症狀便更明顯。患者往往在快速動眼期醒來,對於噩夢更是記憶深刻。

邱偉哲醫師表示,有些人做噩夢與創傷後壓力症候群、壓力有關,以創傷後壓力症候群來說,患者大多因為戰爭、強暴、車禍等重大、危及生命事件而飽受重大壓 力,因此就常反覆做噩夢。有時,做噩夢可能是壓力過大造成。除了疾病因素,有些降血壓藥、抗憂鬱劑等也可能影響做噩夢頻率。

邱偉哲醫師提醒,如果常做噩夢做到突然嚇醒、大叫,干擾睡眠品質,或常做噩夢導致白天精神狀況很差,最好求助專業精神科醫師,這樣晚上或許可以睡得安穩一點。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量