餐廳如何讓客人多花錢?

989 次點閱
2014/06/27
by 萬博超

 

常不解為何有些餐廳音樂大聲,燈光特別亮,或冷氣特別強?刺激顧客的食慾或許是主要目的。康乃爾大學與喬治亞理工學院發現,用餐環境明顯影響食量。比較兩家性質相同的餐廳,在燈光較暗、音樂輕柔的餐館用餐,相對少攝取約兩百大卡的熱量。

 

 

荷爾蒙也會影響食慾。研究顯示,體內荷爾蒙瘦體素功能不良的患者,吃很多卻常無明顯飽足感。有些人先天不易控制食慾,當中部分的人出現極端肥胖,這類患者不容易藉由飲食控制來減少慢性病的風險。

 

研究人員指出,柔和的環境,讓人容易感受滿足,不會過度刺激感官,進而減少過度進食的機會。餐廳會運用許多方式,例如酒精、電視、冷氣強弱,光線,來影響顧客消費意願,這些因素也都被證實確實能影響食慾。

 

餐前酒

運用餐前酒、烈酒,可以刺激食慾,客人就會多點餐。英國薩克斯大學研究發現,餐前喝酒會短暫增加食慾。想要控制食量,又想小酌的人,不妨餐後再喝點酒。烈酒更有明顯促進食慾的作用,酒精熱量也頗高,一公克酒精含有約七大卡的熱量,所以長期過量喝酒的人也容易肥胖。建議喝高濃度的酒品時,可用水、蘇打水稀釋。

 

電視

米尼蘇達大學研究,電視會打擾進食的專注度,影響對飽足的實際感受,很容易因此大吃特吃。

 

冷氣

通常氣溫一低,食慾大幅增加。氣溫每低十度,食量增加二成,建議如果到餐廳覺得冷氣太強,穿上薄外套以免食量不受控制。

 

光線

波士頓大學研究,明亮的光線可以增加至少二成五的食量。餐廳中紅、橘色等鮮豔的裝潢也會刺激食慾。所以有專家開玩笑,外食族如果要減少食量,或許需要戴墨鏡。

 

中西醫師陳旺全提到,如果食慾大難控制、易餓易渴,異常肥胖或消瘦,都要留意代謝方面的問題,最好就醫檢查。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量