龍鬚菜 補血 助排便

2,279 次點閱
2013/05/27
by 鍾佩芳

龍鬚菜別名柳絲、龍鬚草、海米粉、菊花菜、佛手瓜苗,是佛手瓜的幼藤,因鬚長的像龍的鬚,所以才命名為龍鬚菜。
               (記者鍾佩芳攝)
成分與功效
根據農委會資料,龍鬚菜更含有豐富的維生素A、B1、B2及鉀、鈣、鎂、磷、鐵、鋅等多種營養素,而且熱量極低,對講究養生的現代人而言,是非常理想的桌上佳餚。尤其是有機龍鬚菜含有豐富鐵質,又沒有農藥殘留顧慮,連孕婦也能食用。

根據台灣地區食品營養資料庫的數據顯示,每100公克龍鬚菜熱量只有17大卡,不用擔心會攝取過量而造成肥胖問題,而且零膽固醇。它的膳食纖維含量也很豐富,有1.9公克,比餐桌上常見的高麗菜和小白菜都要高,膳食纖維可降低膽固醇、讓血糖穩定,促進腸胃道蠕動、幫助排便正常,適時攝取對胃腸蠕動較緩慢的銀髮族很有助益。

龍鬚菜的鐵質含量也不少,鐵是組成血紅素的主要元素,對於葷食者,吃紅肉、豬血、豬肝都能「補鐵」,素食者的鐵質來源就相對受限,吃龍鬚菜可以增加鐵質攝取量。尤其含量最豐富的鋅,只比雪裡紅、半天筍、茼蒿少一些,一般人要攝取鋅,大多是吃魚貝類食物,但痛風患者卻無福消受。

龍鬚菜是一種物美價廉的農作物。其嫩部分食用,發現味美可口,味道勝過果實,而嫩芽部分狀似龍鬚。龍鬚菜不需要使用農藥來防治病蟲害,可以安心食用,而且它本身含有非常豐富的葉綠素,纖維質也很高,多食用可助消化,有利身體健康。

專家意見
臺大醫院北護分院營養師石慧玲表示,牙齒不好者,較不建議吃,因為其梗較粗不易咀嚼。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量