腎結石反覆發作 血管易鈣化

900 次點閱
2015/02/03
by 蘇湘雲

 

腎結石患者如果腎結石反覆發作,最好多注意心血管健康狀況。一項國外最新研究發現,一個人若腎結石反覆發作,血管壁往往囤積較多的鈣質,血管很容易鈣化,這可以解釋為什麼有些腎結石患者罹患心臟病的風險特別高。

 

(照片來源:123rf)



研究作者英國倫敦大學學院研究員羅伯特‧安文表示,研究證據越來越明顯,腎結石有點像高血壓、高血脂或糖尿病等三高疾病,都是心血管疾病風險因子,或可視為心血管疾病風險指標。

安文指出,對於腎結石與心血管疾病間的關聯性,最好嚴肅以待、不可輕忽嚴重性。一旦發現腎結石,應該要進一步觀察心血管健康狀況,及早展開治療,且飲食、生活習慣都要做調整。

在台灣,腎結石發生率約百分之十,其中約五成的人於五到七年會復發,腎結石多發生於中壯年族群,以男性患者居多。研究作者表示,許多腎結石患者同時也是高血壓、慢性腎臟病、心臟病高風險族群。

在這次研究當中,共有一百一十一位民眾參與研究計畫,其中五十人為腎結石反覆發作患者,其腎結石成份以鈣質為主,另外五十四人則沒有腎結石。研究人員運用 電腦斷層掃描觀察這些人的腹部主動脈鈣質沉積狀況。結果發現,腎結石反覆發作的患者,腹部主動脈常沉積較多鈣質,且這些人的骨質密度也比較低。過去研究顯 示,血管如果常有鈣質沉積,骨質很容易流失,由此可知,腎結石反覆發作與骨質疏鬆症、動脈硬化都大有關聯。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <醫學>   <慢性病保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量