止汗噴霧,對人體安全嗎?

1,083 次點閱
2014/08/10
by 萬博超

 

不少女性夏天會使用止汗噴霧,但網路上早有傳言指出,在腋下噴止汗劑恐怕會阻礙毒物排出,引發乳癌。美國癌症協會主任泰德.甘斯勒表示,這類謠言出現在網路上太多,但汗水大多是電解質與水分,沒有太多毒物,排便與排尿才是人體主要排除廢物的機制。

 

 

止汗劑多含有鋁等成分也引發質疑,認為鋁恐引發失智症。曾有學者在阿茲海默症患者的頭腦神經糾結中發現鋁。不過,鋁是否真的完全碰不得,仍有爭議。鋁是地球上第三常見的元素,十分常見,人平均每天會從食物中攝取到三十至五十毫克的鋁,由於每個人都可能接觸到,很難將之與特殊疾病進行連結。

 

南佛羅里達大學公衛教授艾咪.博爾斯坦曾進行過嚴謹的臨床試驗,認為鋁與阿茲海默症無關。專家認為,阿茲海默症患者的腦會萎縮變小,在一個縮小體積的腦中,發現濃度較高的鋁並不意外。然而很難證實鋁是否為腦部疾病的禍首,但目前認為止汗劑導致鋁沉積,只是謠言。

 

聯合國糧農組織及世界衛生組織聯合之食品添加物專家委員會,將每周人體可容許的鋁攝取量,暫定為每人每公斤體重為兩毫克,歐盟則訂為一 毫克。例如五十公斤體重的人,糧農組織及世界衛生組織的標準每周可容忍量為一百毫克,歐盟的標準則為五十毫克。

 

國人常吃食物中的甜甜圈、麵包、油條等,可能都使用含鋁膨脹劑。油條在製作過程中,因為添加了明礬而含有鋁,其含鋁量是檢測中含鋁量最高的食物類別,部分學者建議業者使用不含鋁的配方製作,以保障消費者的健康。

 

此外,如有些市售海帶,也是含鋁量偏高的食物。海帶經過工業用明礬浸泡,也常令民眾疑慮。雖然海帶具有很高的營養價值,但以明礬加工過的海帶,專家不建議經常食用。

 

台北市立聯合醫院藥師郭奕宏表示,很多藥物都含有鋁,但這些藥物基本上安全。至於鋁是否引發失智,目前仍無定論。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量