忘記吃藥 三高患者恐致命

753 次點閱
2015/02/24
by 陳敬哲

 

 

 

許多佳節團聚時,少不了大魚大肉的豐盛一餐,佛跳牆、紅燒蹄膀、海鮮拼盤、燒雞燒鴨等,全都是高油高鹽高熱量食物,若再加上小酌一番,不論是酒或含糖飲料,對慢性病患者都是極大負擔,不小心就陷入健康危機,尤其連續假期也不能失去飲食控制,慢性病藥物更不能忘記服用。

 

(照片來源:123rf)

 

慢性病患者最重要的健康大事,就是穩定服藥控制病情,尤其高血壓患者,一定要維持血壓,以免血管壁壓力突然增加,讓血栓出現風險提高,特別是年節假期天氣大多低溫,血管很容易因為一陣冷空氣突然收縮竄高血壓,三高患者有可能引起突然傷害,如心肌梗塞與腦中風,任何後遺症都有可能發生。

 

心血管科醫師提醒,許多高血壓藥物都是24小時長效藥物,每天只要吃一次就好,但是很多高血壓患者可能因為連假出遊,或者脫離正常生活作息而忘記用藥,認為一天沒吃藥對健康不會有多大影響,但是加上飲食與天氣影響,血壓控制會比想像更加糟糕,如果因高血壓增加用藥量,更對健康是威脅。

 

突然感到胸悶、胸痛、手臂疼痛、頭昏、噁心等症狀,很有可能是心血管疾病發作,必須立即到醫院治療,以免更大傷害發生,搶救時間只有3個小時,家屬一定要注意臉部表情是否對稱,兩手抬高平舉是否單邊無力,講話能否清晰完整,一旦錯治療時機,後續治療就相對困難許多,傷害也難以預料。

 

三高患者不僅心臟與大腦容易有危險,其實眼睛也可能是不定時炸彈,眼科醫師提醒,眼睛其實有許多微血管,糖尿病患者更容易增生高風險不安全血管,若是血壓沒有控制好,血管很容易破裂,導致血液流入眼球內,有導致失明高風險,就算立即救治也只能回復部分視力,因此眼睛出現任何異狀千萬要小心。

 

不論是冷空氣或高熱量食物,都是三高患者高風險因子,疾病絕對不會因為假期而放假,維持身體健康也不應該有假期,慢性病藥物絕對不要忘記吃,放假前一定要注意藥物備量,慢性處方箋可以提前領取,若是未注意而缺藥,可以注意居家附近社區藥局,保暖藥物也絕對不可少,才能安然享受假期。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量