中年高血脂 老來麻煩多

580 次點閱
2015/02/01
by 蘇湘雲

 

中、壯年族群要多注意膽固醇指數、好好控制膽固醇指數,以免以後心臟出問題。美國最新研究發現,三十五到五十五歲中、壯年族群的膽固醇指數就算只升高一點,也會對心臟健康造成深遠影響,往後會比較容易出現心臟病。研究數據顯示,每經過十年,高血脂患者罹患心臟病風險便上升近四成。
 

 

美國杜克臨床研究所近日於美國心臟協會所出版的「循環」醫學期刊發表上述研究。

研究第一作者為安‧瑪莉‧娜法爾-波格甘表示,膽固醇指數一旦居高不下,時間拖得越久,越容易影響健康。研究顯示,二十多歲、三十多歲、四十多歲時,一個人若持續傷害血管健康,就等於為疾病鋪路,往後心血管就容易出問題,心血管疾病風險就會大為增加,等到五十、六十歲才開始想要預防心血管疾病,那就太慢了。

研究分析一千四百七十八名成年人健康資訊,這些人參與一九四八年美國「佛明罕心臟研究」,參與研究計畫時,年齡為五十五歲,且都沒有心臟病。研究人員計算這些人出現高血脂症時間有多長,追蹤二十年,以了解膽固醇濃度是否影響心臟病風險。

在這次研究當中,膽固醇指數較高,是指非高密度脂蛋白(non-HDL)膽固醇指數達一百六十毫克/百毫升(mg/dL)以上。研究人員也發現,患者低密度脂蛋白(LDL-壞膽固醇)若在一百三十毫克/百毫升以上,結果也是一樣。

研究發現,五十五歲時,參與研究者當中,約有四成的人,高膽固醇問題已持續至少十年。往後十五年間,這些人出現心臟病風險為百分之十六點五。其他沒有高膽固醇問題的人,出現心臟病機率只有百分之四點四,這代表有高膽固醇問題的人心臟病風險為沒有高膽固醇者近四倍之多。此外,研究也發現,高膽固醇問題每多拖延十年,心臟病風險就會增加百分之三十九。研究認為,就算膽固醇指數只是輕微上升,只要時間一拉長,就可能對心臟健康帶來嚴重影響。

 

照片版權:lightwise

www.123rf.com

 

 

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量