不吃早餐 影響心血管疾病

1,122 次點閱
2015/07/30
by 蘇湘雲

 

 

 

有些民眾沒有吃早餐習慣,一直撐到午餐才吃東西。不吃早餐,可能造成肥胖、心血管疾病等問題。不只如此,一項以色列、瑞典研究更發現,第二型糖尿病患者如果不吃早餐,一整天血糖不但容易飆高,胰島素反應也會變得更為遲鈍。

(圖片來源:123RF)


研究作者丹妮耶拉‧賈庫伯維斯教授表示,這對第二型糖尿病患者影響更大。第二型糖尿病患者如果不吃早餐,整天血糖值就會上升。

這項研究含括二十二名第二型糖尿病患者,患者平均年齡五十六點九歲。身體質量指數(BMI)平均為二十八點二。在兩天當中,這些人所吃食物熱量、內容都一樣,食物內容包括牛奶、鮪魚、麵包、巧克力早餐條。唯一不同之處在於,一天有吃早餐,另外一天則沒有吃早餐。

研究人員發現,患者沒有吃早餐時,午餐後血糖值增加到二百六十八毫克/分升,晚餐後血糖值更飆升到兩百九十八毫克/分升。若有吃早餐,午餐、晚餐飯後血糖值則只有一百九十二毫克/分升、兩百一十五毫克/分升。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量