感冒,別喝太補雞湯!

831 次點閱
2015/01/21
by 陳敬哲

 

雞湯一直是華人社會認為營養補充的良好來源,由於早期養殖動物不易,也沒有預防醫學,飼養不但需要半年以上,還要能抵抗病菌,長大的雞隻被認為極為珍貴,長時間熬煮的雞湯,似乎能將所有營養濃縮在湯汁內,有時還會放上中藥材,增加湯品補充體力效果,但感冒時喝雞湯最好不要喝太補的雞湯,以免加重病況。

 


(照片來源:123rf)

 

雞肉是很好營養來源

 

新光醫院營養師夏子雯表示,雞肉是很好的營養來源,豐富的蛋白質可以提供身體許多必要氨基酸,湯品也有部分游離氨基酸,都可以讓身體補足體力;因此,感冒患者可能因為食慾不佳,減少食物攝取量,若吃不下時適量飲用雞湯,可以幫忙補充體力,讓免疫系統維持強度,減少病菌繼續危害風險。

 

去油去皮減少油脂攝取 最好不要中藥材

 

但是剛燉好的雞湯因帶有雞皮的關係,通常油脂含量較高,大量攝取會額外增加代謝負擔,所以喝雞湯前最好先將雞油去除,可以放到冰箱中,油凍形成後更容易去油;另外,雞湯中擺放中藥材熬煮,雖然可以增加湯品效能,但身體可能需要更多的能量去代謝,所以給病患喝的雞湯,最好不要擺放太多藥材燉煮,以免增加身體的代謝負擔。

 

生病多補充水份

 

夏子雯同時提醒,感冒患者要適時補充水分,可以幫助身體代謝毒素,但是水分補充過量,身體的電解質會不均衡,可以適量飲用運動飲料補充,但因運動飲料的糖份可能過高,最好加水稀釋後再喝,以免增加身體負擔。

 

多吃青菜水果保持身體機能

 

另外,部分人可能認為,生病時要吃清淡,因此會選擇吃稀飯、醬菜與罐頭,認為能夠減輕身體負擔,可是罐頭含有高量的鈉,不適合生病患者吃,還是一般飯菜比較好,多攝取各種營養素,幫助身體機能可以保持正常,另可增加蔬菜與水果攝取量,因其含有豐富的維生素及礦物質,可以幫助抗氧化,有助於改善病情,但病人若有飲食上的疑慮,應諮詢營養師,才能對症下藥。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量