秋天到了,該換保養品了!

599 次點閱
2014/10/23
by 蘇湘雲


秋天到了,天氣轉涼,早晚溫度跟著下降,白天變短,空氣也變得更加乾燥,皮膚很容易流失水分,因此現在正是換保養品的好時機。秋天開始換保養品不只可以緩和肌膚在夏天所受的傷害,也可以為冬天做準備。

在夏天,陽光、游泳池中的氯氣、鹹鹹的汗水都可能對肌膚造成傷害,到了秋天,就得好好去角質、滋潤一下肌膚,並充分做好保濕工作。

 

國外專家建議,秋天肌膚保養要注意以下五點:避免使用肥皂、使用油性去角質產品幫助去角質、保養品要從乳液轉變為乳霜、多保護嘴唇肌膚,並記得使用護手霜。

 

避免使用肥皂

 

夏天去海灘、戶外遊玩一整天後,回家用肥皂洗澡,洗得香噴噴,的確讓人感覺很不錯,不過常使用肥皂卻會讓肌膚變得更乾燥。當秋天來臨,洗澡最好換成不含皂鹼、有保濕功能的沐浴乳。膠狀清潔用品也可暫時退出浴室,以乳霜狀清潔用品取代。

 

使用油性去角質產品幫助去角質

 

夏天時,陽光、游泳池中的氯氣都可能影響肌膚健康,老舊角質、油汙也容易沉積於肌膚表面,秋季開始時,可以先為全身去角質,此時使用油性去角質產品就很適合,不但可以去角質,也可以為肌膚保濕。
 

保養品要從乳液轉變為乳霜

 

當空氣變得更加乾燥,就需要厚一點的保濕產品。乳霜含有油脂,不但可幫助減少水分流失,也可以為肌膚提供水份、油脂,避免肌膚過於乾澀。

 

多保護嘴唇肌膚

 

到了冬天,嘴唇很容易乾裂,因此現在就要開始為嘴唇肌膚進行保濕工作,預防嘴唇變乾。建議盡量選用不含石化成分的護唇膏。

 

記得使用護手霜。

 

每到秋天季節,手就會變得較乾燥、較粗糙,擦點護手霜可以讓手部肌膚更柔軟、更細緻,感覺也會舒服一點。

 

國內醫師的建議

 

皮膚科醫師王朝輝醫師指出,秋天日夜溫差較大,蕁麻疹患者人數增加不少,此外,脂漏性皮膚炎、異位性皮膚炎、乾癬也容易發作。皮膚因為無法適應氣溫快速變化,就會更加敏感。選擇保養品時,要加強保濕力。選擇清潔產品時,要注意洗淨力、控油功能不要過於強烈,以免傷害肌膚。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量