罹患慢性病 提早死亡風險高

694 次點閱
2015/07/09
by 蘇湘雲

 

 

 

糖尿病、心臟病、中風患者更要多注意自身健康。英國最新研究發現,一個人若患有糖尿病、心臟病、中風等慢性病,提早死亡風險就會上升,如果罹患兩種以上慢性病,提早死亡風險更會明顯飆升。

 

(圖片來源:123RF)


研究人員發現,當患者罹患上述任何一種慢性病,提早死亡風險就會是沒有任何心血管、新陳代謝疾病者的兩倍。若同時患有兩種疾病,提早死亡風險就會是四倍,一旦三種疾病都有,提早死亡風險更達八倍之多。

研究作者英國劍橋大學公共衛生、初級照護學院醫學檢測系講師艾瑪努爾‧迪‧安爵蘭托尼歐表示,糖尿病、心臟病、中風確實有許多相似危險因子,像高血壓、高血脂、高血糖、肥胖等都是這三種病危險因子,這是首次研究發現,如果有兩種以上心血管、新陳代謝疾病,提早死亡風險就會急遽上升。

這項研究近日已發表於《美國醫學會期刊》(Journal of the American Medical Association)。

研究團隊分析不同國家近一百二十萬名男女健康資訊,結果發現,六十歲民眾若患有兩種心血管、新陳代謝疾病,壽命期望值平均縮減十二年,若同時患有三種上述疾病,壽命期望值則減少十五年。患者若在四十歲前就第一次中風,壽命期望值縮減更多。

相較之下,抽菸、患有愛滋病的人壽命期望值縮減約十到十一年。這代表患有兩種以上心血管、新陳代謝疾病患者比抽菸、愛滋病患者更容易折壽。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量