健康飲食 常見三大迷思

1,127 次點閱
2014/03/15
by 蘇湘雲

 

美國紐約醫師賈娜‧克勞爾與一些營養學專家認為,許多人對健康飲食有些迷思,民眾對所吃食物的相關知識,有很多不清楚的地方,有些說法很普遍,但觀念卻是錯誤的,聽信這些說法對健康並沒有好處。以下為三大健康飲食常見迷思:

 

 

迷思一:無論哪種食物,身體處理熱量方式都是一樣

 

美國哈佛醫學院學士安德魯‧威爾醫師表示,身體會以不同方式處理不同食物熱量,像身體處理脂肪熱量、澱粉熱量與蛋白質熱量就各有不同。有些熱量會被當成脂肪儲存起來,有些熱量消耗得較快,如果知道其中差別,就能幫助控制血糖穩定,並進一步保護身體健康。

 

舉例來說,甜食、白麵包、白飯這些簡單碳水化合物進入身體後,很快就遭到分解、吸收,整個過程很容易讓血糖快速上升,長時間下來,有些人可能就會出現胰島素抗阻性。但如果是糙米等複合式碳水化合物或蛋白質,消化時間就會久一點,較不會引起血糖暴起暴落。

 

減少熱量攝取的確可幫助減重,不過最重要的是選對食物。有些人對熱量斤斤計較,但卻一直吃垃圾食物,這種做法雖然可以讓人變瘦,但身體狀況、氣色、精神卻都不會太好。

 

建議一天百分之五十熱量來源最好來自全穀、豆類等好碳水化合物,百分之三十熱量來源最好在橄欖油、堅果、酪梨等品質較佳脂肪,另外百分之二十到百分之三十的熱量來源最好來自魚類、黃豆等健康蛋白質。

 

迷思二:只要食品標榜有機,就一定很有營養

 

有些民眾會特別選擇標有「有機」標示食品,還有很多廠商以有機食物為賣點。不過,美國紐約大學營養學教授瑪莉安‧奈斯透強調,有機垃圾食物依然還是垃圾食。克勞爾醫師表示,像一些標榜有機的餅乾,聽起來很健康、食材農藥較少,但卻是由糖份、油脂製成,還是可能傷害健康。

建議購買相關產品之前,一定要仔細閱讀營養、成份標示;食用前最好問一下自己,吃這些東西對健康到底有何好處?若實在不知道吃這些食物對身體有何益處,就最好不食用。

 

迷思三:全穀食品對健康很有好處

 

奈斯透教授表示,很多人購買「全穀」食品時,以為自己會攝取到豐富纖維,減少各種疾病風險,但「全穀」這種字眼就和「有機」一樣,有時會讓人產生誤解。因此購買全穀食品時,應該要確認一下纖維質含量。

 

威爾醫師建議民眾,最好能直接攝取糙米、大麥、燕麥等全穀類食物,以取代由麵粉製食品。真正全穀類食物多為低升糖指數(GI)食物,若是食用麵粉類食品,身體很快會轉化為糖份,導致血糖起伏較大。

 

若真想食用麵食,可以嘗試吃些日本蕎麥麵、義大利全麥麵等強調嚼勁麵食,對健康較有益處。

 

行政院農業委員會農糧署表示,國產有機農產品都有標示驗證證書字號及使用 CAS 台灣有機農產品標章,進口產品則需要標示有機標示同意文件字號,民眾購買時要仔細辨識,才有保障。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>   <健康減重>   <減重迷思>   <飲食建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量