胃食道逆流易與胸悶痛易混淆

1,481 次點閱
2014/09/19
by 鄭綿綿


胃食道逆流大部分的患者可藉由生活方式的改變、調整,即可有效改善不適症狀。另可搭配醫師處方用藥按時服用。此外,由於患者容易出現胸痛現象,容易以為是心臟病的問題,需藉由檢查加以確認。

胃食道逆流治療原則:

首先應從調整生活方式著手,像是飲食習慣,容易產生胃酸的食物應控制,有肥胖的問題者應減重。避免吃宵夜。睡覺時可頭部抬高15~20公分,衣帶勿過緊,少進行彎腰動作。注意飲食,少吃油炸、高脂食物,避免咖啡、茶、碳酸飲料、柑橘、薄荷、巧克力。還有,服用相關藥物也要注意,包括抗氣喘藥、抗憂鬱劑、鎮靜劑、抗高血壓藥、副交感神經抑制劑、阿斯匹靈等。應與醫師討論用藥狀況。

藥物治療部分,常用質子幫浦抑制劑,是最有效的治療藥物,可減少胃酸分泌。還有,常用胃腸蠕動促進劑,改善食道蠕動功能差的問題,可加速胃的排空功能,提升下食道括約肌的壓力。

 

胃食道逆併發症:

常見的併發症包括有食道潰瘍、食道狹窄、巴洛氏食道、食道癌。食道外的併發症,則可能出現哮喘、鼻竇炎、逆流性咽喉炎、聲帶受損、氣管狹窄等。巴洛氏食道的發生,是由於長期胃酸逆流造成食道上皮細胞變性,屬於食道腺癌的癌前驅病灶,發生癌症的危險性比一般人高出許多,往往合併在嚴重的逆流性食道炎的下端食道,大約3~5%的胃食道逆流患者中合併有巴洛氏食道,其食道腺癌的發生率為每年0.4~0.5%,因此,有巴洛氏食道問題者,應定期接受胃鏡暨食道黏膜切片的追蹤檢查。

 

專家看法:

  亞東醫院肝膽腸胃科主任梁程超表示,臨床上曾有一名50歲的中年男子,平常有抽煙、喝酒習慣,有次出現半夜胸痛,睡到一半胸痛而驚醒,胸痛如同心肌梗塞,疼痛約達一個月蝕間,本以為是心臟病,也到各科檢查,但沒有查到有什麼問題,最後經過內視鏡檢查,才發現胃酸過多,產生逆流造成的不適,加上有抽煙喝酒習慣,而加重症狀發作。

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量