中秋月餅烤肉 三高患者攝取原則

688 次點閱
2014/08/23
by 簡麗春

 

中秋節即將來臨,應景的月餅、烤肉等少不了,但有高血壓、高血脂、高血糖三高問題的人,飲食就得節制。中秋節前後,糖尿病患就診量常會暴增,不僅月餅、烤肉導致血糖飆升,不當用藥與過量飲食更會讓糖尿病患體重增加,大大提升併發症發生率。

 

 

暖暖區衛生所表示,中秋節應景食物中,最容易造成血糖飆高的食物就是月餅,由於含高脂肪、高糖分、高熱量、高蛋白質,因此糖尿病患應該控制每次只吃半個月餅,並且要同時減少半碗飯量,或是將月餅與家人分享,以減少卡路里的攝取。若能買到貨真價實低脂低糖的月餅,配著爽口的茶湯,則是不錯的選擇。

烤肉對於糖尿病患來說則是另一個血糖夢靨。烤肉時要避免攝取過量的肉類,大概二塊肉片或一隻雞腿左右的份量就足夠,並且以白肉為佳。至於加工食品如香腸等,常添加過多調味料,則應盡量避免。建議可以多增加蔬菜類(如香菇、青椒)來代替肉類。而烤澱粉類食物如玉米、甜不辣時,則應和主食代換。

體重上升是糖尿病患在中秋期間的一大健康危機,除了大魚大肉以及過量飲食外,許多糖尿病的用藥也會讓體重增加,因此糖尿病患若是合併有體重問題,應該諮詢醫師,適當調整用藥劑量及種類。

中秋節享受美食的同時,又不希望對健康造成負擔,除了前面提及的飲食原則外,仍需注意適量進食,切勿因貪圖美味而攝取過量,以免血糖變化過大。

衛生所建議均衡搭配各類食材,配合餐後散步,既可幫助消化,又能促進新陳代謝,把握以上原則就能過個健康少負擔的佳節。

 

本文作者: 簡麗春


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量