床上炒飯四大好處

1,357 次點閱
2014/04/29
by 陳敬哲

 

國外學者認為,夫妻適度性生活對身體健康有幫助,特別是在高潮時,大腦會釋放出一些化學物質,可以舒緩平時壓力,改善焦慮、憂鬱情緒,並可增加熱量消耗,甚至讓人看起來更年輕。

好處一:幫助睡眠

英國西蘇格蘭大學研究發現,二周一次性行為,可以幫助抒解心理壓力。兩性密切接觸時,大腦分泌的腦內啡、催情激素,能夠減緩焦慮、憂鬱情緒,性高潮時分泌量會到達最大量,身體就能完全放鬆,因此很多人在性行為後都能睡得比較好。另外,催情激素也會讓雙方關係更加親密。

 

好處二:減緩疼痛

嗎啡是種止痛劑,有些患者面臨劇烈疼痛時,醫師會適量使用嗎啡,幫助止痛。而腦內啡與嗎啡有類似止痛效果,因此很多人在性高潮後都會感覺疼痛減輕不少,尤其女性性高潮時間較長,分泌腦內啡的量比男性多,有時甚至不需要靠性行為,只要自慰就能達到性高潮,達到同樣效果。

 

好處三:皮膚更光滑

英國皇家愛丁堡醫學院也有研究發現,規律性行為能夠刺激睪丸激素、雌激素分泌,進而讓皮膚更細嫩柔軟,頭髮也會更光澤、柔順。另外,當女性高潮後,子宮會不斷收縮,可以促進子宮血液循環,加速經血排出,有效減少子宮內膜異位、子宮肌瘤等疾病風險。

 

好處四:消耗熱量

性行為動作需要身體各部位肌肉協調、運作,每次至少可以消耗八十五至兩百五十大卡,過程當中並可以鍛鍊腹部、背部、臀部與大腿肌肉,並提升心肺功能。美國心臟病學期刊曾刊登研究指出,進行性行為時,身體整體運作就好像在跑步機跑步、鍛鍊一樣,身體自然會比較健康。

 

國內醫師的叮嚀

適量性行為雖然對身體有好處,但如果濫交或選不對人,就可能感染性病。疾管署防疫醫師羅一鈞表示,常見疾病包含愛滋病、梅毒、淋病、菜花、批衣菌等,性病可由生殖器接觸、肛交、口交傳染,病毒、細菌透過血液、體液交換,入侵到另一人體內。許多人誤認為只要不體內射精,就不會傳染、感染性病,事實上,在性行為過程中,生殖器會分泌出攝護腺液體,進一步將病毒、細菌傳入其他人體內。

羅一鈞醫師提醒,防治性病最好方法就是全程配戴保險套,隔絕體液接觸,以杜絕性病散布,不過要注意的是,使用保險套時要避免使用油性潤滑液,部分民眾會用口水、嬰兒油潤滑,反而破壞保險套結構,容易導致破裂,增加性病感染風險。最好使用水性潤滑劑,避免保險套損傷;另外,一次性行為只能用一次保險套,一次性行為使用多個保險套,或多次性行為只使用一個保險套,都無法達到預防性病效果。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量