風濕關節炎患者 吃香菇、黑木耳提升免疫力

979 次點閱
2015/04/24
by 鄭綿綿

 

 

 

風濕關節痛患者飲食應注意。中醫師羅明宇表示,日常食物的選擇宜豐富,特別要吃富含蛋白質的食物,如雞蛋、瘦肉、大豆製品,還宜多吃富含維生素 C 的蔬菜水果,可抑制改善發炎現象。此外,風濕活躍關節紅腫時,要避免吃辛燥的薑、花椒、羊肉之類的食物。

 

(圖片來源:123RF)

 

 

羅明宇醫師表示,對風濕關節炎較好的食物,像是有香菇、黑木耳等食品,具有提高人體免疫力的作用,可緩解局部的紅腫熱痛等症狀。還有,苦瓜、苦菜、絲瓜等食物,具有清熱解毒的功效,可緩解局部發熱、發痛等。薏仁、豆腐、芹菜、扁豆等食物,則具有健脾利濕的功效,可用於緩解腫脹症狀。另外,多種青菜、水果可滿足人體對維生素、微量元素和纖維素的需求,同時具有改善新陳代謝的功能,可達到清熱解毒、消腫止痛作用,從而緩解局部的紅腫熱痛症狀。

禁食食物則包括像是過酸、過鹹類之品;因為酸性食物攝入過多,會使體內乳酸分泌增多,消耗體內一定量的鈣、鎂等離子,而加重症狀。同樣,若吃過鹹的食物如鹹菜、鹹蛋、鹹魚等,會使體內鈉離子增多,而加重患者的症狀。

以及應避免高脂肪類;因為脂肪在體內氧化過程中,會產生酮體,而過多的酮體,對關節有較強的刺激作用,因此,患者不宜過多吃高脂肪類食物,如肥肉等,炒菜、煮湯也宜少放油。還有,應少吃海產類;如海帶、海蝦等,因其中含有尿酸,被人體吸收後,可能在關節中形成尿酸鹽結晶,使關節症狀加重。

食療法部分,羅醫師建議,藥膳保健可選擇「豬腳伸筋湯」;準備薏苡仁、木瓜、伸筋草、千年健各二十克,用紗布包好,與豬腳一隻,共放入鍋內,小火煨爛,去渣,不放鹽。喝湯吃肉,分兩餐食用。適用於陰虛痹體質。還有,「薏米絲瓜湯」,準備薏苡仁二十克,薄荷六克,絲瓜五十克。將薄荷煎水,小火燉十分鐘,加入絲瓜、薏苡仁,至熟透,納入調味品即可。適用於濕熱蘊結兼有表證者。

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量