保健食品顧肝? 恐增負擔引肝炎

761 次點閱
2015/06/03
by 李叔霖

 

 

 

31歲藝人因肝癌驟逝,令人唏噓。國泰健康管理預防醫學部長陳皇光昨(二)表示,肝硬化、肝癌危險因子包括B、C型、酒精型、藥物性、脂肪肝、自體免疫性肝炎等,B型、C型肝炎帶原者最容易變成肝癌。

(圖片來源:123RF)


陳醫師指出,除了女性B型肝炎帶原者垂直傳染給新生兒之外,傳播B、C型肝炎最大兇手有危險性行為、共用針頭、使用消毒不完全器械刺青或穿耳洞等。

陳皇光醫師進一步指出,避免吃下容易誘發肝炎的食物,如黃麴毒素所汙染食物,包括發霉穀物、儲存不良花生製品、乾貨或醃漬食物等;民眾常迷信保健食品可以護肝,他強調,保健食品無法預防或治療肝炎,甚至反而會增加肝臟負擔,甚至於還可能引起藥物性肝炎。

預防重於治療,建議B、C型肝炎帶原者每半年應該就醫檢查,接受肝炎指標(GOT、GPT)、肝癌腫瘤指標(胎兒蛋白,AFP)、腹部超音波篩檢等檢查項目。另外,大多數B、C型肝炎都可獲得抑制,部分C型肝炎還可以被治癒,民眾不需要太過擔憂或緊張。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量