周吃兩次生蒜 降肺癌機率44%

1,083 次點閱
2013/08/10
by 蘇湘雲

 

中國江蘇省疾病控制和預防中心一項最新研究報告發現,每星期食用兩次生大蒜可幫助降低肺癌風險,罹患肺癌機率降低至百分之四十四。

抽菸是引起肺癌最主要原因,研究人員也發現,無論有沒有抽菸,只要規律吃生大蒜,都能減少肺癌發生機率。抽菸的人若有吃生大蒜的習慣,罹癌機率減少約三成左右。

過去有些研究發現,大蒜可以保護肺部,預防肺部受到各種感染,大蒜似乎也有助預防大腸癌等惡性腫瘤發生。南澳大學研究團隊就曾發表研究指出,大蒜也許能減少近三分之一大腸癌風險。

在這次最新發表的研究當中,中國江蘇省疾病控制和預防中心研究團隊以一千四百二十四名肺癌患者與四千五百名健康成人為研究對象,比較他們的飲食、生活習慣,其中也包括這些人食用大蒜的頻率與是否有抽菸習慣。

研究時間從二○○三年到二○一○年,研究結果顯示,一星期習慣吃兩次以上生大蒜的人較不容易得肺癌,即使有抽菸習慣,規律吃大蒜的人罹癌機率還是比較低。研究成果已發表於線上版「癌症預防研究」期刊。

目前還不知道食用煮過的蒜頭是否也有同樣防癌效果。以前有研究認為,大蒜壓碎、剁碎時所釋放出的大蒜素或許是防癌重要關鍵。很多人相信大蒜素可發揮抗氧化作用,保護細胞少受自由基傷害,進而減緩身體發炎反應。

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量