多吃類胡蘿蔔素蔬果 乳房卡健康

778 次點閱
2014/04/14
by 蘇湘雲

 

美國最新研究發現,小女孩如果攝取含豐富類胡蘿蔔素的蔬菜、水果,長大後乳房會比較健康,較不容易罹患良性乳房疾病,而有些良性乳房疾病也會增加乳癌發生機率。

 

 

類胡蘿蔔素是一種天然色素,許多橘色、紅色、黃色蔬果都含有類胡蘿蔔素,像橘子、木瓜、胡蘿蔔等食物都含有類胡蘿蔔素。學者認為,類胡蘿蔔素是一種抗氧化成分,可以幫助預防疾病。

良性乳房疾病是指乳房雖有病變,但並非癌症,是多種乳房疾病的總稱。不過有些良性乳房疾病會增加乳癌風險。

美國布萊根婦女醫院、哈佛大學公共衛生學院博士後研究員卡洛琳‧布克為研究首席作者,她表示,很多研究都在專研類胡蘿蔔素與乳癌之間的關聯性,雖然研究結果各有差異,但大體來說,學者多半認為類胡蘿蔔素對身體具有保護效果。

研究團隊以近六千六百名女孩為研究對象,分析其一九九六年到一九九八年間的飲食習慣,到了二○○五年、二○○七年與二○一○年,再比對她們的乳房健康紀錄,其中有一百二十二人罹患良性乳房疾病。

研究人員分析這些女孩的類胡蘿蔔素攝取量,結果發現,豐富類胡蘿蔔素似乎可以對乳房產生一些保護效果。攝取最多類胡蘿蔔素的女孩,每星期攝取兩、三份富含類胡蘿蔔素食物,長大後,她們出現良性乳房疾病的機率只有攝取最少者的一半。研究成果發表於五月號「兒科」醫學期刊(Pediatrics)。

其他像酒精攝取量、運動量、家族史、身體質量指數等,都會影響良性乳房疾病發生機率,研究已經納入這些變數。卡洛琳‧布克指出,造成這樣的結果,部分原因可能是類胡蘿蔔素帶有抗氧化效果,可幫助除去自由基等有害物質。這次研究以天然食物攝取為主,並非營養補充劑,因此還是建議民眾多攝取天然食物。

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <飲食防癌>   <超級食物>  
上一篇: 便秘常見迷思

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量